Открыть для себя что-то новое, пройти неизвестными ранее тропами и взглянуть на Пензу под другим углом. В этом всем любознательным и неравнодушным помогут пешеходные экскурсии от сотрудников Пензенского литературного музея.
Первая остановка — Пугачевский камень.
«Мы находимся возле Пугачевского камня, который здесь появился в 1980-х годах. Авторы его — известные пензенские художники Лидия Скоробогатова и Эдурад Иодынис, которые, к сожалению, уже не с нами. Этот знак напоминает нам о том, что в 1774 году, 2 августа, в доме купца Андрея Казнова, который находился на этом самом месте, двухэтажном, добротном, каменном отобедал сам Емельян Пугачев», — рассказала специалист отдела по культурно-просветительской работе Пензенского литературного музея Татьяна Устимкина.
Еще одна достопримечательность с интересной историей — Спасский кафедральный собор. Изначально он возводился с 1800 года по 1824 год на народные деньги. В Спасском кафедральном соборе хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, подаренная новопоселенному граду Пензе царем Алексеем Михайловичем в 1666 году. Когда было ясно, что собор уже взорвут, в 1923 году икону пытались спасти. Около 100 лет она провела в Митрофаневском храме. Но в 2022 году, когда собор был отстроен и освящен, ее вернули на подобающее ей почетное место. Сейчас находится в Спасском кафедральном соборе.
И это лишь часть культурного променада. Сегодня такие экскурсии популярны не только у жителей столицы Сурского края, но и у гостей города. Сотрудники Литмузея рассказывают интересные факты о Пензе круглогодично. Маршрут в скором времени планируют расширить — он включит в себя картинную галерею имени Савицкого, памятник Первопоселенцу и сквер имени Белинского напротив областного театра драмы.
Читайте также: Туристическая прогулка в формате дворянского променада: в Пензе презентовали новый экскурсионный маршрут