Традиции народов нашей страны – в одном культурном событии. Студентка Пензенского госуниверситета Екатерина Косолапова готовит масштабный фестиваль народных игр «Вместе всем весело». Она – единственная представительница Пензенской области, которая в этом году выиграла грант на Всероссийском молодежном форуме «iВолга».
Народный татарский костюм во всей красе – под национальные музыкальные мотивы. В узорах и орнаментах, вышитых на платье, таятся многовековые традиции. Презентация нарядов – одна из главных особенностей фестиваля народных игр «Вместе всем весело» Екатерины Косолаповой и ее команды. История о культурном богатстве народов, населяющих Россию – идея, которую с удовольствием поддержали единомышленники студентки.
«Я буду представлять свою Татарскую национальную культуру автономию Пензенской области песнями, танцами, национальными блюдами, как чак-чак. Для меня важно показывать свою национальность, рассказывать про ее наряды, про ее культуру», — сказала студентка ПГУ Элина Хусяинова.
В программе фестиваля — модные показы, мастер-классы по различным ремеслам, и конечно же, национальные подвижные игры. Татарская игра под названием «Продаем горшки» – это одна из многочисленных подвижных забав, которая будет представлена на фестивале. Она напоминает всем известные догонялки, однако с небольшими изменениями. Сейчас студенты готовят курсы для волонтеров-помощников.
«Будут наниматься волонтеры. Будет проходить их обучение. Будем учить их играть в различные игры. У нас и практическое, и теоретическое обучение. И будут какие-то закрепляющие собрания, в которых мы сами будем играть», — отметил студент ПГУ Сергей Клочков.
Идею Екатерины Косолаповой организовать фестиваль народных игр по достоинству оценили на Всероссийском молодежном форуме «iВолга». Студентка ПГУ – единственная участница из Пензенской области, которая смогла выиграть грант на поддержку своего проекта в размере 80 тыс. рублей.
«Я чувствовала, что одержу победу на этом конкурсе, потому что проект действительно хороший. Он будет проходить пять дней. Будут работать площадки: мастер-классы, фотозона и шатер информационной презентации, и история культуры и народов. Помимо этого, параллельно будут проходит народные игры пяти культур – это Армянская, Башкирская, Татарская и Русские культуры», — рассказала студентка ПГУ, автор фестиваля народных игр «Вместе всем весело» Екатерина Косолапова.
Фестиваль «Вместе всем весело» пройдет в июне следующего года в парке «Комсомольский». За год Екатерина Косолапова и ее команда проведут масштабную подготовку, которая начнется уже в сентябре.