Картины родом из далекой южной страны, омываемой водами теплого океана. Из тура по Индии художники привезли экзотическую выставку. Презентация работ прошла в Губернаторском доме.
Голубое ясное небо. На нем нет солнечных лучей. Они отражаются в зданиях культурных памятников Индии. Передают весь свет и тепло на холсте. Подобраны эксклюзивные ракурсы. Такие еще в XIX веке подбирал сам Василий Верещагин. Удалось поймать кадр и художникам-путешественникам.
«В сам комплекс нас не пустили. Сказали, что с такими этюдниками людей сюда не пускают. Местные жители сказали, что, если вы пойдете по этой тропинке, то выйдете к реке, и там будет такое очень место, где можно рисовать», — сказал соавтор выставки «Индийская симфония» Дмитрий Жаров.
Дружба между художниками зародилась еще во время учебы. С тех пор друзья активно начали посещать страны мира и привозить из туров новые произведения искусства.
«Мы больше 10 лет путешествуем, вместе уже 15. Мы постоянно мотаемся, но движемся в разных направлениях. Это была и Шри-Ланка, и Вьетнам, и Тайланд, и Непал, конечно же, но больше всего в нашей душе оставляет впечатление Индия», — отметила соавтор выставки «Индийская симфония» Ольга Левченко.
Художники посетили города экзотической Индии и привезли в Пензу частичку этой страны. Культура, быт и любовь – все запечатлено на полотнах.
Дели, Агра, Джайпур. И это не весь список городов, которые объездили художники. В копилке у них – 10 уголков Индии. Из страны авторы выставки прихватили и южное солнце. На каждом из холстов солнечный свет – главный атрибут, передающий всю атмосферу поездки. Оно же становилось и преградой к написанию этюдов. Но художники смогли приспособиться к палящей звезде.
«Это все написано в четыре часа утра. Мы приезжали пораньше, солнышко встает, и пока прохладно, можно поработать. А потом в обед уже просто невозможно. Там больше +40 жары, и до вечера. Вечером мы тоже выходили на этюды, и ночью», — рассказал соавтор выставки «Индийская симфония» Алексей Каменев.
Труды художников на выставке оценили по достоинству. Пришли на открытие даже те, кто редко посещают картинные галереи. Заманили яркие цвета.
«Это, конечно, очень впечатляет, и хотелось бы своими глазами увидеть то, что изображено на картинах», — сказала соавтор выставки «Индийская симфония» Арина Пахомова.
Над этюдами работали шесть художников. Некоторые из них – выпускники Пензенского художественного училища. В совместном путешествии они написали 70 картин. Объединили работы в одну совместную экспозицию и приехали в Пензу ее презентовать.
«Зайдя в этот зал, хочется там остаться на какое-то время, хочется вглядеться в полотно, хочется ощутить то, что из полотна идет, а прежде всего это свет», — отметил директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.
Посетить выставку можно в Губернаторском доме.