В Музее одной картины премьера. Новый фильм «Палитра невесомости», созданный командой ГТРК «Пенза», будет предварять показ картины великого авангардиста Марка Шагала «Художник и его невеста».
До премьеры считанные минуты. В волнительном ожидании творческая группа и актеры которые сыграли главные роли в фильме — художника и его жену Беллу.
Панорамное изображение с первых секунд погружает зрителя в начало прошлого века, когда бедный еврейский художник только начинал свой творческий путь.
Четыре съемочных дня, три локации и трудоемкая работа всех участников творческой группы. Автору фильма Елене Кожевниковой удалось органично соединить художественные съемки и уникальные документальные кадры, познакомить с фактами из жизни художника и постараться понять его чувства воплощенные на холсте.
«Потихонечку собирала по кусочечкам те интересные факты из жизни почти вековой, которые бы я хотела отразить в этом фильме», — поделилась автор сценария, режиссер фильма, корреспондент ГТРК «Пенза» Елена Кожевникова.
На экране картины оживают. Создателям фильма удалось их анимировать и добиться стопроцентного актерского попадания в образ.
«Поверьте, когда вы бываете в Музее одной картины, вы обязательно узнаете совершенно новые вещи, без которых потом не представляете себе жизни», — отметила президент Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
После премьеры гости аплодисментами благодарили команду, которая работала над новым фильмом.
«Это огромная работа этой замечательной творческой команды. Каждый из этих людей внес исключительный вклад, свою душу в этот замечательный проект, который мы с вами лицезрели», — сказала директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.
«Потрясающие чувства, когда твоя работа нравится. Это незабываемо», — добавила режиссер монтажа ГТРК «Пенза» Ирина Артамонова.
Сразу после фильма открывается занавес — и в центре сцены гости видят шедевр.
«Начиная рассматривать картину, как-то осознанно смотрим на эту работу. Не только на работу Марка Шагала, но, в первую очередь, на работу нашего творческого коллектива. Молодцы, здорово сделали», — оценил депутат Законодательного собрания Пензенской области Александр Ломовцев.
«Фильм снят очень тонко, фильм снят очень органично, как никакой другой подводит к тому, что открывается занавес к восприятию и созерцанию самого шедевра Марка Шагала», — отметил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.
На премьеру из Москвы приехала главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Именно оттуда доставили в Пензу картину всемирно известного авангардиста «Художник и его невеста».
«Она нам дорога тем, что ее подарила вдова художника Валентина Бродская. Это случилось в 1990 году», — рассказала заместитель директора, главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Татьяна Потапова.
Уже с 13 декабря посетить Музей одной картины и раскрыть для себя творческий код Шагала сможет любой желающий.