2025 год, как и предыдущий 2024-й, объявлен Президентом годом перекрестной культуры России и Китая. Дружеские отношения двух стран развивают и в нашем регионе. Так, студенты Пензенского государственного университета активно изучают китайский язык — на парах и факультативно.
Студент Максим Адров в школе изучал только английский. Признается, осваивать новый, непохожий, еще и с нуля, достаточно трудно. Но цель оправдывает средства.
«Я давно хотел начать учить второй иностранный язык помимо английского, который я изучаю уже несколько лет, и когда узнал, что в нашем университете представилась возможность учить еще и китайский, по моему мнению, он дает огромное количество возможностей в будущем для карьерного роста и так далее. Мне бы хотелось путешествовать по разным странам, и я считаю, что со знанием китайского языка это сделать будет намного проще», — поделился студент 1 курса кафедры «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков» ПГУ Максим Адров.
Для лучшего усвоения материала занятия в ПГУ ведут носители языка.
«Изучение языка нравится студентам. Хотя это не так просто, это довольно сложный язык, язык, далекий от русского, далекий от всех европейских языков. И плюс к тому, что китайский язык — это тоновый язык. Тон в китайском языке имеет смысл различительное значение, а это значит, если вы сказали «ма» — то вы сказали мама, а если вы сказали «ма» — то вы сказали лошадь», — рассказал преподаватель китайского языка ПГУ Константин Бутин.
Также в Пензенском госуниверситете есть кружок культуры Поднебесной. В отличие от занятий по китайскому языку сюда могут прийти студенты разных факультетов. Кружок организован при поддержке ректорского гранта, который выиграл студент Михаил Тесленко.
«На самом деле программа наших занятий достаточно обширная, конкретно на этом занятии мы будем говорить про этимологию иероглифов, будем смотреть историю происхождения иероглифов, от эпохи Шан до настоящего времени. А в будущем у нас еще много интересного запланировано. Мы будем говорить о роли чисел в китайской культуре. Также речь пойдет про китайский новый год, китайскую живопись, китайскую литературу», — рассказал руководитель кружка китайской культуры в ПГУ Михаил Тесленко.
«Кружок был организован с целью повышения интереса у студентов к китайскому языку и китайской культуре. Мы знаем, что сейчас изучение китайского языка и китайской культуры на пике популярности, наша страна расширяет свои связи с Китаем», — отметила заведующая кафедрой «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков» ПГУ Екатерина Алешина.
И, как отмечают преподаватели, китайские студенты в Пензенском государственном университете с не меньшим интересом изучают русскую культуру.