Пензенские медики работают в штатном режиме, ситуацию с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и ковидом называют спокойной. Но в случае ухудшения готовы к повышенным нагрузкам. Об этом в интервью программе «Актуально о главном» рассказала первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.
«Готов к развертыванию дополнительный коечный фонд при ухудшении ситуации. Кроме коечного фонда готово к развертыванию и количество колл-центров, то есть количество операторов в этих колл-центрах, количество бригад скорой помощи и врачебно-сестринских бригад, которые уже ходят по домам и оказывают помощь людям, заболевшим на дому. Мы готовы, в общем-то, к любому развитию событий. Ситуация нас пока не настораживает. То, что сейчас предпринимается в поликлиниках, это, конечно, разведение потоков. Мы рекомендуем людям вызывать врача на дом, если они заболели простудными заболеваниями, и не ходить на работу, чтобы не заражать остальных. Но если случилось так, что гражданин пришел в поликлинику, то есть кабинеты неотложной помощи, куда следует обращаться по поводу температуры и высыпаний. Во взрослых поликлиниках, как правило, есть два кабинета неотложной помощи: один — для соматических пациентов, которые не имеют простудных заболеваний. То есть это повышение давления, приступ бронхиальной астмы и другие соматические заболевания, обострение хронических, скажем так. И есть кабинет неотложной помощи для температурящих больных и больных с высыпаниями. Здесь определяются, что это — корь, ветрянка, может быть, скарлатина — мы о ней не забываем. Пока она не регистрируется, но, тем не менее, может быть. Плюс к этому — различные виды ОРВИ. В детских поликлиниках, в основном, действует один кабинет неотложной помощи. Что важно еще? Ну, в местах скопления людей, конечно, носить маску», — сказала Марина Воробьева.
Подробнее о работе больниц и поликлиник в регионе, а также о мерах профилактики ОРВИ и гриппа речь пойдет в программе «Актуально о главном». Смотрите на телеканале «Россия 24» 10 января в 17:30 и 21:00.