«А мы из Пензы». Эта легендарная фраза, которую 80 лет назад наши земляки высекли на стене поверженного Рейхстага, стала символом стойкости и мужества пензенских воинов. К юбилею Великой Победы в Пензенском краеведческом музее готовят обновленную экспозицию, часть которой будет посвящена Ивану Морозову — человеку, который дошел до Берлина в мае 1945 года.
На одной из фотографий Ивану Морозову около 20 лет. Снимок был сделан перед Великой Отечественной войной. Молодой курсант только что закончил Пензенское артиллерийское училище. На фронт он попал в звании лейтенанта, войну начал на Западном фронте в 41-м, был ранен, вернулся на фронт, дошел до Германии и в составе третьей ударной армии участвовал во взятии Берлина.
«К сожалению, вплоть до прошлого года в нашем музее вообще не было никаких мемориальных предметов, связанных с этим человеком, и вот эта историческая несправедливость была исправлена недавно — в октябре прошлого года, на «Ночи музеев». Родственники Ивана Константиновича Морозова — дочь и внучка — передали в музей эти реликвии», — рассказал временно исполняющий обязанности директора Пензенского краеведческого музея Сергей Никушкин.
Один из предметов, принадлежавших лично Ивану Морозову, — фотоаппарат ФЭД. Сейчас уже доподлинно не установить, был ли он у бойца во время войны или появился позже. А вот про аккордеон — известно точно. Это один из самых уникальных экспонатов выставки. Его Иван Морозов привез с собой из Германии в Россию после войны. Причем инструмент в рабочем состоянии до сих пор.
В фондах Пензенского краеведческого музея свыше 60 тыс. фотографий, огромная часть из них посвящена Великой Отечественной войне. Сергей Никушкин бережно показывает оригинальный снимок 45-го года.
Уже 2 мая на искореженных пулями и снарядами колоннах были выцарапаны штыками, ножами, написаны углем первые победные слова. Современная камера позволяет увеличить и хорошо рассмотреть историческую надпись «А мы из Пензы». Гвардии лейтенант Морозов. Сделана она была на основании левой колонны от центра. Александр Зайко лично знал Ивана Морозова и гордился этим знакомством. В партийном архиве региона он нашел отчет обкома ВЛКСМ об участии комсомольцев Пензенской области в Великой Отечественной войне.
«Этот документ был отправлен в ноябре 45-го года. В этом документе написано дословно, сейчас прочитаю: «Молодые комсомольцы брали Берлин. Комсомолец Иван Морозов, проявивший чудеса героизма, высек штыком на задымленной стене Рейхстага легендарные слова «А мы из Пензы», — сказал Александр Зайко.
Краевед Геннадий Тамбовцев также многие годы изучал этот вопрос и поясняет: жители Кузнецка приписывают авторство этой надписи уроженцу Кузнецкой земли — связисту Василию Морозову. Он в победном 45-м тоже был у логова Гитлера, там встретился со своим братом и тоже мог написать легендарные слова.
«Когда я стал вникать, я посмотрел по книге памяти Морозовых, оказывается, там 500 человек жителей Пензенской области с фамилией Морозов погибли, умерли от ран, пропали без вести только за годы войны. По-человечески каждый мечтал о том, чтобы дойти до Берлина и с Победой вернуться домой. Это мечта была», — рассказал краевед, военный историк Геннадий Тамбовцев.
А легендарная надпись «А мы из Пензы» стала знаковой для каждого жителя нашего региона и символом несокрушимости русского духа.