X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы почтили память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане

15 февраля 2025 14:34

Пензенцы почтили память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане




15 февраля – 36-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году территорию республики покинула последняя колонна солдат и офицеров. Военный конфликт продолжался 10 лет. В Пензе в честь значимой даты по традиции боевые товарищи встретились у Афганских ворот.

У Афганских ворот – пензенский бессмертный батальон. Таблички с фотографиями воинов-интернационалистов, погибших в республике, – в руках школьников – участников военно-патриотических клубов и учащихся Губернского казачьего генерала Слепцова кадетского корпуса войск национальной гвардии.

«Я чувствую гордость за то, что участвую в таком мероприятии, так как у меня есть родственники, которые участвовали в Афганистане. Тоже принесли много медалей. Я за них очень горжусь, они гордятся за меня из-за того, что я на таком мероприятии», — сказал учащийся Губернского казачьего генерала Слепцова кадетского корпуса войск национальной гвардии РФ Александр Лебедев.

Николая Зюлькина новость о выводе советских войск из Афганистана застала уже на гражданке. В зоне боевых действий он оказался практически в самом начале этого вооруженного конфликта – 15 мая 1980 года Николай Григорьевич в составе 103-й воздушно-десантной дивизии высадился в прямом смысле слова в горячей точке.

«Прилетели, и получилось, как в кинофильме «9 рота» – приземлились, стрельба, стреляют, бегут. Не понятно было, где мы и что мы будем делать. Ну, война. Мне было тогда полных 19 лет», — поделился ветеран Афганистана Николай Зюлькин.

Совсем юные, вчерашние школьники, они отправились выполнять свой интернациональный долг. Более 5 тыс. пензенцев сражались в Афганистане. Вооруженный конфликт унес жизни 128 наших земляков, шестеро пропали без вести. Тех, кто прошел испытание Афганом, уже менее 3 тысяч. Не все смогли приспособиться к мирной жизни.

«Не каждый способен психологически пережить это все. Это как пулевое ранение в голову: мозг не задет. Или в голову не попали, а мозг задело. Поэтому, как бы не говорили, это очень тяжело пережить вот эту трагедию», — рассказал председатель РО ВОО «Российский союз ветеранов Афганистана и СВО» Владимир Холзинев.

В траурном митинге принимают участие ветераны Афганистана, их родственники, представители власти и все, кто неравнодушен к памяти погибших солдат и офицеров.

«15 февраля – это особый день в календаре истории нашей страны. Сегодня мы чествуем советских и российских воинов, которые выполняли свой долг за пределами нашей страны. Ветераны всегда в строю. И тогда с оружием в руках, и сейчас, когда вы словом и делом, и личным примером укрепляете обороноспособность нашего государства», — сказал первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Щекин.

«Многие ветераны, многие ветеранские организации так или иначе занимаются патриотическим воспитанием допризывной молодежи, подготовкой нашей молодежи. До молодежи доводят какие-то ценности. Поэтому я уверен, что такими мероприятиями мы поднимаем патриотизм нашей молодежи», — отметил председатель Совета регионального отделения ВООВ «Боевое братство», член Общественной палаты Пензенской области Юрий Краснов.

Февральскую тишину пронзал звук метронома. Почтив память погибших, собравшиеся возложили цветы к Вечному огню, рядом с которым находится Афганское надгробье в виде горельефа с изображением тех, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \