В Пензенской области растет число сотрудников, которые приобрели заболевания на производстве. Диагностикой заболеваний и лечением таких пациентов занимается Центр профессиональной патологии на базе областной больницы Бурденко.
Пациенты обращаются в Центр профессиональной патологии с разными жалобами. Даже самый обычный насморк может скрывать за собой и развитие профзаболевания. И вместо того, чтобы скупать капли в нос, стоит своевременно обратиться к специалисту. В центре их работает 12 — разных направлений. Задача профпатологов — провести расследование и установить связь между болезнью пациента и особенностями его профессии или условиями труда.
«На сегодняшний день у нас состоит на учете 560 человек, и количество на ежегодной основе у нас увеличивается. В год мы проводим порядка 10-15 экспертиз связи заболевания с профессией. А поверьте, для нашего города это действительно колоссальная цифра. Должно быть очень много обстоятельств для того, чтобы действительно связать заболевание с профессией, и для докторов профпатологов это колоссальная работа», — рассказала заведующая Центром профессиональной патологии областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Ольга Коннова.
Центр профпатологии на базе областной клинической больницы имени Бурденко открыли в 2022 году. Сейчас с ним сотрудничают 72 организации. Их работники проходят здесь плановые медицинские осмотры. В том числе с 2023 года — преподаватели Пензенского госуниверситета. За два с половиной года профосмотр прошли более 300 его сотрудников, чтобы на ранней стадии выявить сложные заболевания.
«У нас много, большой контингент, который связан с вредными опасными условиями труда, в основном, конечно, это Медицинский институт. Внимательно относиться к этому человеку, поменять ему условия работы, вот что самое хорошее», — отметил начальник отдела внутреннего контроля ПГУ Михаил Яшин.
В Центре профпатологии на базе областной больницы пройти обследование и лечение могут и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
«Надо заниматься здоровьем, это самое главное. Не отказываться от предложений, которые вам делают врачи. Врачи центра профпатологии обзванивают регулярно чернобыльцев и предлагают, значит, прилечь, если нужно в больницу. Коечный фонд есть. Но предварительно обязательно пройти обследование», — рассказал председатель Пензенской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз-Чернобыль» Анатолий Алексютин.
На сегодня в центре действуют пять коек. В скором времени число мест планируют увеличить — в связи с ростом числа пациентов с профзаболеваниями.