Народные игры, конкурсы и рассказы об истоках Масленицы подготовили для юных посетителей Пензенской картинной галереи во второй день масленичной недели. Напомним, этот день называется заигрыш. На Руси по традиции начинались гуляния: катания с горок, на санях и каруселях.
«Мы играем в разные игры, скачем и на вениках — это традиционная была забава масленичной недели, мы играем в веселые хороводные игры: трынцы-брынцы, бубунцы, русские жмурки, мы играем в игру, как у дяди Трифона. Мы водим хороводы, тянем канат», — рассказала научный сотрудник Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Елена Ефремова.
«Мне понравилась игра, где надо было звонить. Один человек звонит, а другой пытается его словить с закрытыми глазами. Очень интересные игры, про блины очень интересно рассказали, как их готовили, из чего», — поделилась посетительница галереи Злата Краснова.
Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник — встреча, в этот день приветствуют Масленицу, вторник — заигрыш, начинаются праздничные гуляния, в среду теща накрывает праздничный стол для зятя и гостей, в четверг принято прекращать все хозяйственные работы, пятницу встречают песнями и танцами. В субботу читают стихи, а в воскресенье просят прощения у близких и провожают зиму.
«Это старинная русская традиция, обычай — провожать зиму и встречать весну широкой, разгульной масленичной неделей. Мы от этой традиции не отходим, каждый год на наш широкий двор музейный приходит наше подрастающее поколение, которому мы передаем знания о том, как раньше жили, чему радовались и какие были обычаи и обряды», — добавила научный сотрудник Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Елена Ефремова.
Такие встречи в преддверии масленицы в Пензенской картинной галерее проходят уже 25 лет. Для многих ребят это первый опыт знакомства со старинными русскими традициями. Судя по сияющим глазам детей, этот опыт оказывается невероятно интересным и познавательным.
После активных игр каждый гость смог попробовать традиционный символ масленицы — праздничные блины, которые работники картинной галереи готовят по секретному рецепту. Посетить праздничные гуляния и узнать о русских традициях здесь можно до 2 марта.