X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе открылась выставка о первой русской поэтессе Анне Буниной

    Анонсы событий


26 февраля 2025 19:56

В Пензе открылась выставка о первой русской поэтессе Анне Буниной




Знакомство с биографией и творчеством первой русской поэтессы Анны Буниной, которую современники называли русской Сафо, десятой музой и северной Коринной. В пензенский литературный музей с передвижной выставкой приехал липецкий музей-усадьба Петра Семенова-Тян-Шанского.

Первой точкой своего путешествия сотрудники музея выбрали именно пензенскую землю, ведь их экспозицию наилучшим образом смогут раскрыть подлинные экспонаты, которые уже есть в пензенском литературном музее. И если добавить к ним информационные планшеты липецкого музея, получится полноценная экспозиция.

«Мы предоставляем нашу деятельность, вывозя разного рода выставки. Анна Бунина — это крестная мать Петра Петровича, первая русская поэтесса. Где, как не в литературном музее Пензы, представить этот проект. Литературный музей обладает потрясающими фондами, здесь есть оригиналы изданий, в которых печаталась Анна Петровна, и издания, в которых о ней писались в конце 19 века», — отметила заместитель директора музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского Елена Колесникова.

Елена Колесникова в Пензу приехала впервые. И уже успела наметить несколько вариантов сотрудничества двух музеев.

«Я так рада, что мы нашлись, что наше знакомство переросло уже в дружбу. Я думаю, что это не последний проект в пензенском литературном музее, так как друзей у пензенского литературного музее много», — сказала генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.

На открытии выставки об Анне Буниной гостям рассказывают сотрудники липецкого музея. И в первую очередь демонстрируют то, чем дополнили выставочную экспозицию. Например, платье — в таком же Анна Петровна изображена на единственной сохранившейся копии портрета.

Первая русская поэтесса, переводчица, двоюродная бабушка и крестная мама ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского. Анну Бунину в свое время прозвали Русской Софо и десятой музой. Ее жизнь, творческий путь, первые шаги и достижения отражены на информационных стендах. А на витринах — великие произведения писательницы конца 19 века. Даниил Наитов предварительно познакомился с личностью Анны Буниной, а на выставку пришел за ответами на свои вопросы.

С историей женщины, которая стала первой поэтессой России, можно познакомиться вплоть до 15 апреля. В планах — дальнейшее сотрудничество липецкого музея-усадьбы с пензенской картинной галереей и Музеем одной картины.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \