Семьи с детьми, которые страдают заболеванием целиакия, могут воспользоваться новой мерой поддержки — ежемесячной выплатой на приобретение безглютеновых продуктов питания. В Пензенской области ее ввели по инициативе губернатора, так как продукты из специальной диеты стоят дорого.
У Арианы Двужиловой — непереносимость глютена: белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых. Родители обнаружили болезнь не сразу, а только тогда, когда девочке исполнилось два года.
«Она развивалась нормально с рождения, и у нее замедлился рост и вес, то есть отставала от развития, мы стали сдавать анализы всяческие. Конечно, сначала это был шок, как и что делать, потому что там строгая диета, практически ничего нельзя ребенку употреблять в пищу, и мы вступили в ассоциацию целиакии, там мы получили поддержку», — рассказала Ирина Двужилова.
Поддержка как для ребенка, так и для родителей. Пока дочка в садике, Ирина отравляется на консультацию к представителю ассоциации «Жизнь без глютена» Екатерине Матюшиной. Она выступила с инициативой возглавлять национальную ассоциацию в нашем регионе. И все ради одной цели — улучшать качество жизни тех, чье здоровье зависит от безглютеновой диеты.
«В своем регионе я стараюсь поддерживать таких же родителей, как и я, мы собираемся вместе, мы проводим различные мероприятия для детей, мы показываем нашим детям, что они не одни в своем заболевании, потому что зачастую такой ребенок оказывается одиноким. Есть у нас определенные школы целиакии, где нам помогают обучиться основам безглютеновой выпечки», — пояснила региональный представитель национальной ассоциации «Жизнь без глютена» Екатерина Матюшина.
Ограничительная диета: людям с диагнозом целиакия употреблять можно только определенные продукты. И как правило — ценник на них велик. Поэтому в регионе, по инициативе главы региона Олега Мельниченко, установлена ежемесячная денежная выплата на приобретение безглютеновых продуктов питания.
«Размер выплаты составляет от 3 до 5,5 тыс. рублей. Для получения денежной выплаты одному из родителей необходимо в органы социальной защиты населения по месту проживания с заявлением, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, и справку, подтверждающую заболевание на ребенка. Остальные документы будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия», — рассказал начальник Отдела социальной поддержки населения министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Сумбаев.
На обеспечение выплаты в бюджете Пензенской области в 2025 году предусмотрено около 867 тыс. рублей. В Минтруда сообщают, что уже 20 семей ежемесячно получают денежную выплату.