В Доме офицеров в последний путь проводили Героя, ветерана Великой Отечественной войны Федора Степанова. Человек-эпоха ушел из жизни на 101-м году, оставив после себя яркий след в истории и сердцах людей. Десятки пензенцев пришли отдать дань уважения и благодарности человеку, который стал примером мужества.
Проводить героя в последний путь пришли те, кто знал его лично и кто был знаком с ним по рассказам. На церемонии прощания – представители разных поколений, объединенные скорбью и благодарностью за подвиг Федора Степанова.
«20 лет назад он сказал главные в мои жизни слова, что надо заниматься и работать с молодым поколением, он это понимал и нес эту мысль как никто другой. И, конечно, то, что он понимал, что такое поисковое движение, как никто другой, и всегда, при каждом удобном случае поддерживал это. Это было для меня очень важно», — сказала председатель регионального отделения «Поисковое движение России», член Общественной палаты Пензенской области Лариса Казакова.
Федор Павлович всю свою жизнь посвятил служению людям, воспитанию молодежи. После его ухода миссию по патриотическому воспитанию предстоит нести другим.
«Он всегда говорил при совместном разговоре: Вячеслав! Не бросай! Кроме нас — никто. Поэтому я следовал словам Федора Павловича и буду следовать в дальнейшем, сколько хватит мне сил», — сказал председатель городского совета ветеранов Вячеслав Анпилогов.
Много лет он трудился на благо Пензенской области, передавая свой бесценный опыт новым поколениям.
«Ни один десяток, может даже сотен мероприятий, которые мы проводили вместе с Федором Павловичем и другим ветеранами Великой Отечественной войны были направлены на сохранение исторической памяти о Великой Победе», — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.
Его военный путь – это история мужества. Ленинград, Калининский и Западный фронты, тяжелое ранение, освобождение Смоленщины и Белоруссии, разминирование Калужской области после войны. После того как вернулся с фронта – продолжал свой путь служения людям, преподавал в вузах, щедро делился своими знаниями и опытом со студентами.
«Он был на равных со студентами, то есть не было такого разделения как преподаватель или студент. Общался, рассказывал много интересных историй из своей военной практике, да и в целом был таким жизнерадостным», — сказал председатель совета ветеранов ПГУАС Сергей Аленкин.
В последние годы, когда здоровье подводило, и ветеран уже не мог принимать участие в параде Победы, парад приходил к его дому. Это стало символом уважения и благодарности.
«Федор Павлович с таким большим чувством это принимал, потому что приходили не только курсанты, но и учащиеся школ. Всегда он был для меня примером не только как ветеран, но и как военный, как офицер», — сказал председатель областного совета ветеранов, член общественной палаты Пензенской области Анатолий Цыкалов.
Память о Федоре Степанове навсегда останется в наших сердцах. Его похоронили на Новозападном кладбище, рядом с любимой супругой – тоже ветераном Великой Отечественной.