В память о тех, кто землю спас в том апреле. 26 апреля отмечается 39-я годовщина с того дня, когда произошло одно из крупнейших бедствий в истории атомной энергетики. Авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия устраняли в том числе 2 тыс. специалистов из Пензенской области. Ценой жизни и здоровья.
И те, кто был там и видел все своими глазами, вновь пришли к памятнику жертвам радиационных катастроф. Для этих людей Чернобыль никогда не будет историей. Он стал частью их жизни. Участники событий того ужасного апреля 86-го года каждый год 26 числа делятся воспоминаниями: о том, как обеззараживали пораженную ядерным топливом территорию, как возводили саркофаг и эвакуировали людей, как приходилось работать в обычных робах – защитных костюмов не выдавали – по крайней мере тем, кто попал туда в первые дни. Такие встречи для каждого очень ценны.
«Естественно, когда о тебе не забывают, это всегда хорошо. Поэтому будем надеяться, что поживем еще маленько, до 40 дотянем», — сказал участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Руто.
«Вот эти памятные слова, памятные мероприятия и так далее, вот нам, чернобыльцам, ну не то, чтобы приятно, греет душу, ну, греет душу и приятно, что не забыто. Но хотелось бы, чтобы это было не дежурное мероприятие – пролетело и забыло, как там в песне, пролетело и ага, а чтобы это осталось», — рассказал председатель правления Пензенской региональной общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз-Чернобыль» Анатолий Алексютин.
Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории. По традиции – минута молчания и возложение цветов к монументу. В память о погибших и в честь каждого, кто землю спасал в том апреле.