Промышленность Пензенской области показывает уверенный рост. Одним из предприятий, которое развивается на протяжении более 20 лет, является «МедИнж». Именно здесь впервые в России начали создавать запасные части для человеческого сердца.
Не просто несколько граммов пластика и ткани. На самом деле, это сложный и дорогой механизм — искусственный сердечный клапан. Сейчас такое приспособление в груди у многих людей, которые испытывали проблемы с сердцем. Кроме россиян, искусственные клапаны подарили жизнь пациентам в ближнем зарубежье, а также в Колумбии, Бразилии, Перу, Греции, Сирии и других странах. А родина этих запасных частей человеческого организма — Пенза. Завод «МедИнж» производит протезы клапанов сердца с 1994 года. Мировую известность они обрели после начала производства двухстворчатого клапана. В Европе изобретение получило звание самого современного. В этом помог и совершенно новый материал — углеситалл. Кстати, тоже синтезированный в Пензе.
«Наше ноу-хау — это материал углеситалл, из которого делаются детали большинства изделий на нашем предприятии. Это изделия наше. Оно запатентовано, и мы только в России и в мире можем только делать целиковый материал, из которого делают детали», — пояснил заместитель управляющего по производству НПП «МедИнж» Василий Толин.
Каждый такой клапан стоит около 50 тыс. рублей. Однако с покупкой у людей проблем не возникает. Все расходы на себя берет государство. Процесс производства не прост. За один день из одного конца 250-метрового коридора предприятия в другой проходит чуть больше 20 таких клапанов. В месяц больше 400, а в год больше 4 тыс. штук. Каждый клапан состоит из 5-6 деталей. Сначала материал для их изготовления выплавляют в специальном реакторе. После заготовки направляют в цех, где создают необходимое количество деталей на почти автономно работающем станке.
Дальше изготовленные детали направляются в шлифовочный цех. Отклонение технических параметров в одной из частей клапана хотя бы на одну десятую миллиметра недопустимо.
После шлифовочного цеха неотбракованные детали направляют в цех стерилизации. Специальные химические вещества в течение всего дня в нескольких помещениях уничтожают все бактерии на деталях. В конце концов они собираются в абсолютно стерильном помещении.
Товар востребован, а значит штату промышленного предприятия можно рассчитывать на хорошую зарплату. Всего в компании трудится чуть больше 80 человек. Средняя заработная плата — 30 тыс. рублей. Высококвалифицированный специалист может рассчитывать на жалование в 40-45 тыс. рублей.
Успехами может похвастаться не только медицинская промышленность региона. Предприятие «Пензенский завод Телема Гино», образованное в 2014 году, плод сотрудничества трех стран: России, Италии и Германии. В Пензе завод производит силовые резисторы для скоростных поездов, тепловозов и общественного городского транспорта — троллейбусов и трамваев. Гордость предприятия в том, что они единственные в своем роде в стране, кто сконструировал тормозной резистор для атомного ледокола совместно с германской стороной.
«В России вообще никто и никогда это изделие не делал. То есть вся система электродвижения ледокола на атомных сейчас импортная. По программе импортозамещения, мы этот продукт локализовали с помощью германской стороны здесь, на Пензенской земле. У нас выезжали туда сотрудники, обучались, затем мы многие вещи локализовали здесь в России, в том числе и на заводах Пензенской губернии и в Чувашии, и в Саранске», — прокомментировал генеральный директор завода «Телема Гино» Дмитрий Акимов.
Стратегическую задачу по выпуску продуктов, не имеющих аналогов в России, руководство предприятия поставило себе в 2011 году. Тогда о программе импортозамещения не было и речи. На тот момент резисторы для ледоколов производила всего одна компания в мире, с которой пензенцы и объединили усилия. Еще один предмет гордости завода — резисторы для скоростного электропоезда «Ласточка», курсирующего в Олимпийском Сочи, на Московской кольцевой железной дороге и на других маршрутах РФ. Сейчас на 90% российских поездов стоят резисторы именно пензенского предприятия. Ежедневно на заводе создается по комплекту резисторов на «Ласточку». Всего в одном комплекте четыре резистора. Каждый из них весит по 500 кг и состоит более чем из 400 мелких и крупных деталей.
Среди клиентов пензенского завода «Телема Гино» есть страны ближнего зарубежья и Монголия. 22 партнера в Китае, Канаде, США, Африке, Индии и Австралии. Однако спрос на продукцию высок и в Пензе.
На зарплату работники этого предприятия тоже не жалуются. В среднем инженер в месяц получает от 30 до 40 тыс. рублей. Но, по словам руководства, все зависит от заказов. Их количество сейчас увеличилось втрое из-за уникальности продукции. Один из образцов резистора пензенского завода сейчас тестируют в Энгельсе на новом поезде компании «Бомбардье».
Завод «ГрАЗ» в селе Грабово работает на рынке автоспецтехники более 75 лет. Предприятие по праву считается одним из крупнейших российских производителей оборудования для транспортировки и временного хранения нефтепродуктов. Ассортимент выпускаемой продукции весьма широк — больше 250 моделей. В цехах завода делают автоцистерны, прицепы, мазутовозы, битумовозы, нефтевозы, топливозаправщики и многое другое.
«Уникальное производство, которое делает все виды продукции на одном предприятии. В России таких предприятий на данный момент нет. Основная масса специализируется либо на полуприцепной технике, либо отдельно на топливозаправщиках аэродрома. На нашем предприятии мы производим весь спектр данной техники в одном месте. Помимо этого, мы применяем новые технологии, внедряем передовые материалы, которые используют ведущие производители наилучшего качества. Это достаточно большой шаг вперед за последние 10 лет», — сказал начальник конструкторско-технологического отдела завода «ГрАЗ» Павел Мальков.
Вся дорожная техника завода полностью соответствует европейским требованиям по безопасной перевозке топлива и отечественным ГОСТам. Неоднократно предприятие подтверждало качество продукции на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Именно поэтому бренд популярен и за рубежом.
Ежедневно на заводе трудятся больше 700 человек. С 2016 года зарплата сотрудников увеличилась на 22%. По решению Минпромторга России завод «ГрАЗ» признан одним их крупнейших отечественных производителей самоходных машин и прицепов. С целью импортонезависимости в прошлом году «ГрАЗ» заключил договор с китайской компанией на поставку станков для производства торосферических днищ и трубогибочного станка.
Отличным ростом может похвастаться и пензенский «Маяк».
«У нас 1,3 тыс. работающих. Мы делаем продукцию вот за прошлый год 10 млрд. 700 млн., выработка в среднем 8 млн. В некоторых подразделениях выработка доходит до 20 млн. на работающего. Мы много занимаемся инвестициями. За полтора года мы вложили в производство 7 млрд. рублей. Позволит нам производить импортозамещающую бумагу, бумагу для мебели. Мы делаем одни ее в России. Бумагу поставляем печатникам российским и наша бумага идет на производство мебели и ламинат-полов», — пояснил генеральный директор ОАО «Маяк» Василий Вдонин.
Промышленность в регионе растет не точечно, а системно. Об этом говорит индекс промышленного производства.
«По итогам 2017 года в Пензенской области он сложился на уровне 102,6%. В общем, это небольшие показатели, но по сравнению с российскими показателями и Приволжским федеральным округом это на 1,5% выше. По Российской Федерации это 1,1% показатель. Кроме этого, на фоне, пусть небольшого, но роста объемов промышленного производства практически на 7% выросла заработная плата в промышленности, что также нас радует, так как это наши граждане, которые получают более достойную заработную плату. Опять же рост заработной платы невозможен был бы без роста объемов выработки», — сказал министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.
Серьезных показателей регион добился и в росте экспорта продукции. Сейчас он составляет 20%. На 2018 год пензенские промышленники ставят перед собой задачу увеличить индекс промышленного производства на 3% и увеличить объемы отгрузки продукции на 5%. Зарплату работникам промышленной сферы планируют поднять на 6%. Прошлый год явно говорит об успехах региональной промышленности. В 2017 году из Пензенской области было отгружено продукции на 210 млрд. рублей. На 125% вырос объем работ по оборонному госзаказу. Региональную казну промышленные предприятия пополнили на 26 млрд. рублей. Это на 13,5% больше предыдущего года.
«Я хотел бы отметить действия декларации о социально-экономическом сотрудничестве, которое мы подписали с вами. Подписало 40 предприятий. Темп роста объема производства компаний составил свыше 9%, а точнее 9,4% и темп роста заработной платы составил 8%, а рост производительности труда 12,7%», — прокомментировал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Заводы-гиганты Пензенской области и молодые производства на рынке страны и мира продолжают покорять новые вершины. Ежегодное увеличение объемов, расширение географии поставок и штата профессиональных рабочих делают прогноз уверенного промышленного роста на многие годы вперед, в том числе и за счет поддержки заводам и фабрикам со стороны государства. Пензенские предприятия участвуют во многих федеральных программах, на реализацию которых выделяются миллиарды рублей из бюджета страны. Это помогает нашим компаниям расширить линейку продукции, найти новые рынки сбыта, открыть экспортные рубежи. На уровне Пензенской области действуют региональные меры поддержки промышленников, позволяющие, в том числе получать дешевые долгосрочные кредиты, например, на модернизацию производств и приобретение современного оборудования. Федеральный и региональный ресурс вместе дают возможность развиваться отрасли, уверенно возвращающей себе сегодня славу одной из самых сильных в мире.