С наступлением тепла к перелетам и странствиям готовятся не только птицы, но и люди. Уже совсем скоро откроется туристический сезон. Принимать гостей готовится и Пензенская область.
Как будет встречать и чем удивлять? И как помочь путешественникам составить интересный и удобный маршрут по Сурскому краю? Попробуем посмотреть на Пензу глазами туристов.
Итак, представим, что именно в эту минуту где-то в другом городе любитель путешествий вдруг решает на пару дней приехать в Пензенскую область. Как добраться, где остановиться, что посмотреть — первую информацию современный человек, как правило, получает в интернете. И здесь самым полезным гидом для туристов может стать официальный сайт «Welcome2penza». В 2012 году он занял первое место на конкурсе российских туристических порталов. Ежеквартально его посещают до 150 тыс. человек. А недавно сайт заметно обновился. Новая версия максимально проста и понятна и теперь легко просматривается на мобильных устройствах.
«Она стала ярче, интереснее. Там много компановок, связанных с туристическими маршрутами, с уникальными местами Пензы. Это нужно показывать туристам. Потому что даже местные жители, к примеру, не знают, что у нас за 5 последних лет количество турбаз увеличилось в два раза. Было 19, а стало около 40», — отметил начальник отдела туризма министерства культуры и туризма Пензенской области Алексей Уколов.
Места отдыха, памятники культуры и истории, музеи, гостиницы, рестораны — все, что интересно туристу, отмечено на интерактивной карте. Здесь даже есть раздел «мистические объекты». Например, Ведьмино дерево в Колышлейском районе, рядом с которым часто видят НЛО. Или гора с кладом возле Вадинска, где по преданию, зарыл свои сокровища разбойник Кудеяр.
Составить первое впечатление об уникальных достопримечательностях потенциальным туристам поможет и серия фильмов, созданная при поддержке регионального правительства, под общим брэндом «Добро пожаловать в Пензенскую область». Сегодня эти фильмы показывают даже в поездах. К примеру, в фирменной «Суре» и новом дневном экспрессе до Самары.
Самые любопытные — пассажиры «Вагона знаний». Благодаря этому образовательному проекту, пензенцы и самарцы стали чаще ездить друг другу в гости. Самара делает акцент на своей причастности к освоению космоса. А в Пензу, в первую очередь, едут по теме литературного туризма. За 4 часа в пути можно узнать много интересных фактов от экскурсовода или самостоятельно изучить туристическую карту и посмотреть познавательное кино:
Быстро сориентироваться в незнакомом городе приезжающим в Пензу сегодня помогают туристско-информационные центры. Один из них находится в здании вокзала на станции «Пенза-I».
Многие туристы в Пензу предпочитают добираться на самолетах. Особенно, из Москвы и Петербурга. Жительница Ленинградской области Анна Рата часто ездит по стране. В основном, по работе. При этом в деловых поездках всегда старается найти время на знакомство с культурными достопримечательностями. В ожидании такси Анна обратила внимание на туристско-информационный центр. И составила свой культурный маршрут на день, не выходя из здания аэропорта.
Гости, прибывающие в Пензу по делам, как правило, ценят собственное время. Поэтому, удобная навигация в незнакомом городе — залог хороших впечатлений.
Заочное знакомство с пензенскими достопримечательностями может состояться и в любом из Пензенских отелей. Еще во время регистрации гостям могут предложить карту туриста или путеводитель.
«Также в гостиницах мы разместили новые фильмы, которые были выпущены в 2017 году. Три новых фильма, очень интересных, о разных направлениях туризма и достопримечательностях. И вот в фойе и холлах наших гостиниц их транслируют. Поэтому люди, которые приезжают, на ресепшене постоянно видят на экране изображение наших памятных мест. Здесь же у них карта, путеводитель — весь материал, который можно использовать», — отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.
Во многих гостиницах сегодня можно найти и стенды с пензенскими сувенирами, которые пользуются большой популярностью. А в некоторых отелях для любознательных туристов действуют приятные бонусы.
Большинство пензенских гостиниц расположены в центре города. Так же, как и главные городские достопримечательности. И это очень удобно для туристов, которые напитавшись полезной информацией, могут самостоятельно пойти на прогулку и своими глазами увидеть все то, о чем слышали или читали.
Пешеходную экскурсию по историческому центру Пензы сегодня можно совершить и с помощью личного аудиогида. Благодаря историко-культурному проекту «Красная линия». В него включены восемь знаковых достопримечательностей города. Чтобы узнать о них больше, необходимо скачать со специальной таблички QR-код. А можно пройти или проехать по центру вместе с профессиональным экскурсоводом.
По заметкам экскурсоводов, избалованные Третьяковкой москвичи, в первую очередь, удивляются высокому уровню Пензенской картинной галереи. Здесь собрана уникальная коллекция русского и зарубежного искусства XVII-XVIII веков. Всего более 14 тыс. экспонатов. Среди них — мировые шедевры живописи, подлинные полотна Шишкина, Репина, Васнецова, Поленова, Айвазовского, Серова, Лентулова, Фалька.
Настоящим открытием становится и единственный в мире музей одной картины. А вот загадочные жители Санкт-Петербурга напротив, любят глубинку и просят отвезти их поближе к заповедной природе и деревенскому колориту. Большие группы паломников всегда стремятся попасть в Наровчат. Это не только родина Александра Куприна, но и место, о котором знает вся православная Россия. Благодаря Троице-Сканову женскому монастырю и подземным пещерам, которые по своей протяженности длиннее, чем Киево-Печерская лавра. Ну и конечно, никого и никогда не оставляют равнодушными лермонтовские «Тарханы», где туристов полностью погружают в эпоху, в которой жил самый загадочный русский поэт.
В Пензенской области сегодня активно развивают событийный туризм. И ждут гостей на традиционные фестивали. Как правило, первым творческий марафон ежегодно открывает международный фестиваль джазовой музыки «Jazz May». А главным событием осени становится международный симпозиум скульпторов, благодаря которому недалеко от Пензы растет крупнейший в Европе парк скульптур под открытым небом «Легенда». Большое количество ярких мероприятий проходит летом. В этом году их станет еще больше, благодаря грядущему чемпионату мира по футболу. За счет спортивных болельщиков, поток туристов в Пензу заметно увеличится.