X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫАрхивные проектыРегион 58. Территория успехаВ пензенских оздоровительных лагерях особое внимание уделяют безопасности

    Анонсы событий


28 мая 2018 18:23

В пензенских оздоровительных лагерях особое внимание уделяют безопасности




Лето начнется совсем скоро. А значит, самое время поговорить об оздоровительной кампании. Отдых в детских лагерях, как в загородных, так и в пришкольных, подразумевает не только эффективность, но прежде всего безопасность.

Так, ученики пензенской школы №74 проходят реабилитацию прямо в образовательном учреждении. Здесь можно пройти курс массажа. Есть зубной кабинет с новейшим медицинским оборудованием. Расходные материалы — для бесплатного лечения — предоставляет детская стоматологическая поликлиника.

Как правило, в июне сюда приходят дети из школьного лагеря с болезнями зрения и нарушением осанки. За месяц через школьный центр реабилитации проходит свыше 100 человек. Если требуется, ребенок может восстанавливаться после болезни параллельно сразу в нескольких кабинетах.

К встрече детей готовятся и в загородных лагерях, где также уделяют внимание здоровью детей и подростков. В конце июня откроется смена в «Радуге». Традиционно здесь будут отдыхать воспитанники Спасского детского дома. 50 ребят приедут на два летних месяца и разместятся в двух корпусах. Основательный ремонт здесь удалось сделать за счет участия в государственной программе «Молодежь Пензенской области на 2014-2020 годы». В этом году будут утеплять медицинский блок и ремонтировать второй и четвертый корпуса.

К большому заезду готовятся и в «Белке». Заносят в корпуса новую мебель, проветривают помещения. Этим летом здесь организуют военно-историческую смен- с участием поисковых отрядов и патриотических объединений. До 1 июня, когда стартует первая смена, здесь проведут санитарную обработку территории.

Стены — в приятных пастельных тонах, новая пожарная сигнализация. В этом году капитально отремонтированы три корпуса. На очереди — еще 12. За четыре смены здесь отдохнут и укрепят здоровье более 2 тыс. детей.

До 1 июня должны пройти приемку все загородные лагеря, а их больше 20. За летний период этого года в регионе планируют оздоровить 103 тыс. 500 детей.

«Зеленый свет дает дорогу!» Это нехитрое правило стало названием спортивных соревнований. И здесь тоже — про безопасность. Чтобы лучше запомнились нормы дорожного движения, а учить их было интереснее и веселее, с детьми играют. В такой форме в преддверии летних каникул сотрудники ГИБДД проводят профилактические занятия с подростками не первый год. Часто к ним подключаются общественники и педагоги образовательных центров. На этот раз «Веселые старты» прошли на базе 56-й пензенской школы.

Пятиклассникам напомнили, как правильно надевать защиту для катания на роликах. Объяснили, что ездить на велосипеде по дороге детям можно только после 14 лет. До этого момента ребята могут кататься лишь на специальных велодорожках. Набор простых, но эффективных правил для сохранения жизни и здоровья.

За четыре месяца этого года на территории региона с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия. В результате 1 ребенок погиб и 44 получили травмы различной степени тяжести.

«Хотелось бы обратиться к участникам дорожного движения. В первую очередь к водителям. Уважаемые водители, при движении вблизи образовательных учреждений строго соблюдайте требования правил дорожного движения. Заблаговременно снижайте скорость перед пешеходными переходами и уступайте дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по пешеходным переходам. Также необходимо проявить дополнительную осторожность при движении по дворовым территориям и жилым зонам, так как там в любой момент на проезжей части могут оказаться дети. Что касается родителей, то им не следует оставлять своих маленьких детей вблизи проезжей части без присмотра. Постоянно напоминать им о правилах безопасного перехода проезжей части. И, конечно, при перевозке детей в салоне автомобиля обязательно использовать детские удерживающие устройства», — подчеркнул начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Максимально обезопасить детское лето призваны и сотрудники отделов полиции по делам несовершеннолетних. В рамках профилактической акции «Твой выбор», которую проводит региональное управление МВД, в школе №32 прошло занятие с учениками третьего класса. Ребятам напомнили о правилах безопасности во время школьных каникул. Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала ученикам, как нужно вести себя в экстренных ситуациях.

Ребятам было предложено продолжить стихотворные строчки, ответить на загадки о правилах дорожного движения. А также выбрать правильный вариант ответа — как вести себя в ситуации при пожаре или когда человеку стало плохо. Также сотрудник полиции напомнила школьникам номера телефонов экстренных служб.

А в школе №35 детей учили спасать и спасаться. Сотрудники МЧС на базе бассейна организовали показательный ликбез для учеников средних классов. Врач объяснил, как правильно оказывать первую помощь человеку, который чуть не утонул. А водолаз показал, как нужно вытаскивать пострадавшего из воды, чтобы не причинить ему вреда и самому при этом остаться в живых.

Такие занятия с детьми начинают проводить уже в апреле. До конца мая школьникам разного возраста, а также воспитанникам детских садов рассказывают правила поведения на воде и на простых конкретных примерах демонстрируют способы спасения утопающих.

О безопасности в преддверии летних каникул говорили и в 13-й пензенской гимназии. Туда на большое родительское собрание пришли сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области.

«Каждый родитель должен обращать внимание на то, чем занимается его ребенок. И анализировать его подручные, скажем так, технические средства. Не секрет ни для кого, что в настоящий момент очень много преступлений и правонарушений совершается путем использования гаджетов. Поэтому мы рекомендуем родителю, когда он приходит домой вечером после работы, обязательно проанализировать, посмотреть переписку. Посмотреть, куда несовершеннолетний заходил, какими интернет-сайтами он пользовался», — подчеркнула и.о. руководителя СУ СК России по Пензенской области Владимир Фомин.

Но самое главное — считают и правоохранители, и педагоги, и психологи — родителям просто нужно чаще разговаривать со своими детьми. И тогда будет меньше шансов, что подростки окажутся в беде.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \