X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Пензенской картинной галерее разлилась «Река времени»
22 июля 2019 12:51

В Пензенской картинной галерее разлилась «Река времени»




Женские платки, шарфы и палантины — во все времена эта деталь дамского туалета стояла на особом пьедестале. Как известно, мода изменчива, но именно в этом сезоне, как говорят модельеры, в приоритете именно цветной рисунок.

Именно такие шелковые аксессуары созданы саранским художником Людмилой Колчановой-Нарбековой. В Пензу она привезла около 70 работ — живописи, графики, дизайна. Все — в стиле этнофутуризм.

«Конечно, это ретроспекция, потому что мы видим по этикетажу, что и 80-е года, конец 80-х, ну и конечно, последние 2018-2019-й год. Есть отдельный блок, потому что за плечами у меня Мухинское училище в направлении «дизайн костюма». Мои эскизы, мой текстиль и много декоративных работ есть в экспозиции с применением вышивки, смешанной техники», — отметила автор выставки.

На «ура» многочисленные зрители выставки встречали дефиле в народных костюмах. Их тоже разработала Людмила Николаевна. Они отличаются самобытностью, которую художник слегка осовременила. Даже украшения, которые так любят мордовские женщины, — ее изобретение.

«Сегодня для меня день особо знаменательный, потому что в огромной череде выставок хороших и разных, сегодняшняя выставка выходит из ряда вон. Это явление, это совершенно необычное, яркое явление в нашей выставочной палитре. Такого не было. Вот мы заполняем ту нишу, которой не хватало, на мой взгляд, в нашей выставочной палитре. Это очень здорово», — поделился с ГТРК «Пенза» директор областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Выставка приурочена к 55-летию художника. Из них 15 лет она возглавляет Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Эрьзи, являющийся крупнейшим научно-исследовательским и просветительским учреждением Поволжья.

«Это настоящий профессиональный руководитель, потому что замечательный музей. Завидуем иногда. Это новый музей, современный, насыщенный, очень интересно и красиво», — добавила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Художница, по ее признанию, давно и искренне любит Пензу, поэтому и передвижную выставку своих творений начала с нашего города, а не со своей малой родины Саранска. По словам Людмилы Колчановой-Нарбековой, ее картины в пензенской галерее сумели выставить в такую экспозицию, что она сама увидела их по-иному.

«Мы каждый день с таким искусством не общаемся. Это все-таки очень своеобразное, философское искусство. Это искусство о народе, об этнической принадлежности такой большой группы, которая не очень изучена на самом деле. Это нам кажется, что нам все известно. Мы решили, что главным в экспозиции будет вот эта этническая часть. И показать ее нужно было не классически, как принято в музеях, а как-то объединить в какие-то группы эти картины, где-то сделать пропуск, какую-то недосказанность внести», — пояснила главный экспозиционер Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Нин Санталова.

Юбилейную выставку художник назвала «Рекой времени». Это ее собственная картина мира, созданная на основе любви к родной Мордовии, национальным традициям. Автор лично участвовала в раскопках древних поселений мордовских племен, археологию изучала в НИИ литературы и языка.

«Этнофутуризм, потому что финно-угорское направление преобладает. Ну и конечно, такая цветочная женская тема, которая у меня во многих моих работах, опять же в принтах на платках. Это, наверное, как для любой женщины — я тоже люблю писать цветы», — рассказала Людмила Колчанова-Нарбекова.

«Река времени» в берегах картинной галереи будет находиться месяц.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /