X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫМестное время. СубботаИстория и настоящее пензенского «Кукольного дома»

10 марта 2020 13:53

История и настоящее пензенского «Кукольного дома»




Осенью 1942 года Пензенская областная газета «Сталинское знамя» сообщила о том, что из города выехала первая фронтовая бригада артистов. В частях Московской зоны обороны за два месяца они дали 104 концерта. Политотдел зоны вынес артистам благодарность. А в декабре, при оборонном театре миниатюр, актеры Калакин и Кусакин организовали кукольную бригаду. По сути она стала прообразом Пензенского кукольного театра, который сейчас называется «Кукольным домом» и носит статус областного.

Датой своего рождения кукольный театр считает май 1943 года, когда появление нового храма искусства было узаконено официальным постановлением о создании в Пензе театра кукол. Казалось бы, война — не время для основания театра, но это случилось и именно тогда, когда до победы оставалось еще долгих два года.

Премьерный спектакль кукольная бригада артистов показала в здании лектория, который тогда располагался на улице Белинского. С того времени и до сегодняшнего дня театр сменил несколько адресов. С 1991 года находится на улице Чкалова и на его спектаклях здесь всегда аншлаг. 78 лет «Кукольный дом», обладатель пяти «Золотых масок» — высшей театральной награды, в культуре Пензенской области ее визитная карточка.

В областном театре кукол премьера — спектакль «Игра магии» по мотивам пьесы Карло Гоцци «Король-олень». Впервые в России эту постановку показал Государственный центральный театр кукол Сергея Образцова, причем в военном 1943 году. Именно в это время Совет Народных Комиссаров принимает постановление об ускоренной подготовке театральных кадров. В Москве организуют двухгодичные курсы режиссёров и художников театра кукол. В военное лихолетье куклы оказались нужны. А для артистов фронт открывался за линией кулис. Постановки призваны укреплять силу духа бойцов. В тылу кукольные спектакли ставили и для раненых в госпиталях. По их признанию, они были как лекарства.

Волшебная и мудрая сказка «последнего венецианца». Было время, когда пьесу Карло Гоцци к постановкам не рекомендовали. Как ни странно, но по причине ее «реакционности». «Король-олень» — комедия о любви, правде и справедливости. Автор, взяв за основу сказочный сюжет, тонко вплетает в него страсти людей. И вот уже не сказка, а «Игра магии» очаровывает внимательного зрителя.

«Более театрального, более фантазийного, более сказочного трудно даже представить. Как я для себя определил, что фэнтези, которое писал Гоцци, наверное, придумал первый он. Сейчас Гоцци очень увлечена Москва. Театр «Малая Бронная» и Молодежный театр ставят Гоцци. Сейчас Гоцци как-то вдруг вернулся на сценические подмостки», — отметил режиссер, художественный руководитель Пензенского областного театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков.

Впервые этим спектаклем театр кукол делает ставку на подростков. Возраст «12+». Еще не взрослые, но и детьми они себя уже не считают. Выразительные куклы, массивные и яркие костюмы, игра света, удивительная по звучанию музыка, с помощью которой становится всё понятно и без слов. И — впервые так много — ее величества пластики.

«Сценография, в которой происходит все это взаимодействие — и реакция, и существование декорации как действующего персонажа по той причине, что у нас нет ни леса, ничего. Мы придумали такой некий кабинет мага, который устраивает эксперимент над человеческими страстями», — сказал режиссер, художественный руководитель Пензенского областного театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков.

Любовь — здесь становится испытанием. Сказочные чудеса и волшебные превращения с этой сцене способны заинтересовать не только юных зрителей. Ведь образы персонажей созданы заново, поэтому идею постановки можно назвать весьма смелой.

Зрители уже привыкли к тому, что в этом театре куклы умеют передавать тонкие эмоции людей. А актеры не просто «водят» куклу, а живут ее образом. К ее «поведению» применяют и свои голоса.

«Создавать было роль очень интересно, потому что она необычная. В ней надо было найти качества, которые присущи королю, то есть не совсем мне, как Роме, а как королю. Еще вдобавок в этом театре такая огромная роль у меня первый раз во взрослом именно спектакле», — рассказал актер Пензенского областного театра «Кукольный дом» Роман Петров.

Кукольные спектакли ассоциируют с детскими постановками, но Пензенский «Кукольный дом» давно развенчал этот миф. «Игра магии» — не только для детей и играют в ней не только куклы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /