X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский дворец Охотникова включен в перечень объектов культурного наследия

22 августа 2017 15:17

Пензенский дворец Охотникова включен в перечень объектов культурного наследия


Фото с сайта средней школы села Черкасского

Дворец Охотникова, расположенный селе Черкасское Пачелмского района Пензенской области, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписан в областном комитете по охране памятников истории и культуры.

Строительство двухэтажной усадьбы предположительно началось в 60-х годах XIX века по решению помещика Владимира Николаевича Охотникова. Тогда же был заложен парк. В исторических свидетельствах отмечается, что большой каменный особняк не был достроен, что подразумевает внутреннюю отделку многочисленных комнат.

Затем усадьба была продана барону Сергею Рудольфовичу Штейнгелю, который владел Черкасским с 1895 по 1900 годы. Он продолжил украшение замка, а после разорения продал его купцу Андронову, чей сын в 1902 году завершил строительство.

Усадьба построена явно в подражание средневековым замкам Ренессанса: подчеркнутый вертикализм, внешне декоративное оформление окон, четкая композиция фасада, высокие просторные внутренние помещения со сводами и арками.

После Октябрьской революции внутренняя часть усадьбы была перестроена, и с 1922 года здесь размещается Черкасская средняя школа.

Вокруг усадьбы располагались многочисленные постройки: кладовые, погреба, амбары, псарня, жилые помещения для дворовых людей, которые обслуживали помещичью семью. Помимо самой территории усадьбы, ее владельцы старались облагородить природный ландшафт, прилегающий к дому. С восточной стороны находились оранжереи, теплицы и бассейн диаметром 10 метров и глубиной более одного метра. В центре его стоял чугунный медведь с трубкой во рту, из которой бил фонтан. Бассейн заполняли рыбой, которая предназначалась для барского стола.

Еще при помещике Охотникове были заложены яблоневый сад и парк площадью 11 гектаров. Он занимал южный склон балки, подходившей к реке Буртас (в настоящее время балка перегорожена плотиной, южная часть парка граничит с прудом Совхозным — бывшим Барским). Парк являлся излюбленным местом отдыха владельцев дома и их гостей. Крестьяне в парк не допускались. К парку примыкал Барский пруд, на берегу которого находились лодки, раздевалки и все необходимое для отдыха на воде, сообщается на сайте средней школы села Черкасского.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /