ГлавнаяВсе новостиВерхнеломовской школе присвоено имя Ивана Привалова

30 марта 2018 11:34

Верхнеломовской школе присвоено имя Ивана Привалова

Иван Привалов. Фото МГУ

Имя Ивана Привалова присвоено средней общеобразовательной школе села Верхний Ломов Нижнеломовского района Пензенской области. Соответствующее решение на основании обращения коллектива учебного заведения приняли депутаты Законодательного собрания региона на сессии в пятницу, 30 марта.

«Присвоение школе имени выдающегося математика Ивана Привалова послужит сохранению памяти о нем как o видном государственном деятеле, преданном своей Родине и профессии», — сказала исполняющий обязанности министра образования региона Лилия Чащина.

«Школа очень хорошая. И присвоение имени выдающихся людей — это хорошая основа для патриотического воспитания подрастающего поколения и на примере родного края, и через судьбы земляков», — прокомментировал спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Решение депутатами поддержано единогласно.

Привалов Иван Иванович — выдающийся советский математик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1939). Родился 30 января (11 февраля) 1891 года в Нижнем Ломове Пензенской губернии. Окончил Московский университет в 1913 году. Профессор Саратовского (с 1918) и Московского (c 1922) университетов. Заведующий кафедрами теории функций действительного и комплексного переменного физико-механического факультета (1930-1931) и теории функций механико-математического факультета (1938-1941) МГУ.

B 1918 году опубликовал монографию «Интеграл Коши». Основные результаты по теории функций комплексного переменного изложены им в монографии «Граничные свойства однозначных аналитических функций» (1941). B своих исследованиях Привалов систематически применял методы метрической теории функций действительного переменного. Привалов — автор работ по теории тригонометрических рядов, теории субгармонических функций (монография «Субгармонические функции», 1937) и учебников («Введение в теорию функций комплексного переменного», 1927; «Интегральные уравнения», 1935; «Аналитическая геометрия», 1927, и др.).

Доктор физико-математических наук (1935). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1940). Скончался в июле 1941 года в Москве.

• /
  • \