X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители некоторых пензенских улиц объявили войну вышкам сотовой связи
27 декабря 2018 21:00

Жители некоторых пензенских улиц объявили войну вышкам сотовой связи




Портят вид и могут угрожать здоровью. Пензенцы объявляют войну вышкам сотовой связи, которые стали появляться по всему городу. Одних беспокоит уровень излучения, других — сами конструкции, которые возвышаются прямо посреди двора.

Так, жители дома №27 на улице Ворошилова опомниться не успели, как у них во дворе появилась труба. Высокая. С видимым наклоном. Без укрепляющих тросов и каких-либо объяснений со стороны владельца.

«Собственно говоря, ее возвели за два дня. И как только мы поняли, что устанавливают вышку сотовой связи напротив нашего дома, мы начали возмущаться, переживать. Потому что дети играют в непосредственной близости», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница дома №27 на улице Ворошилова Оксана Конищева.

Буквально через дорогу — лицей №29. Люди переживают, что излучение от базовой станции негативно скажется на здоровье детей. Но это еще полбеды. Вышку вмонтировали прямо в один из гаражей, пробив крышу. Участники кооператива, чьи боксы расположены рядом, о намерениях нового владельца гаража не подозревали.

Если участок земли муниципальный, разрешение на строительство и любые работы на нем выдает городская администрация. Вышки монтируют рабочие, а антенны на них устанавливают операторы сотовой связи. Замеры излучения Роспотребнадзор, куда уже обратились с жалобой местные жители, может сделать только после того, как на станцию установят оборудование. Люди решили не ждать и в знак протеста собрали подписи, заявили в прокуратуру.

Недовольны и на улице Мереняшева. Там вышка выросла на частной земле. Прямо посреди огорода, аккурат между баней и сараем. Владелица участка, рассказывают местные жители, заключила с сотовым оператором договор аренды и общаться с возмущенными соседями не желает. Люди боятся вреда от излучения и того, что базовая станция, размытая весенним половодьем, рухнет на газовые трубы.

Подписи собрали и тут. Но успели пойти дальше, чем жители дома на улице Ворошилова. Написали в прокуратуру и мэрию, обратились к губернатору и в надзирающие органы. Намерены пойти в суд. Комиссия с проверкой на Мереняшева уже приезжала.

«Представители органов власти утверждали, что для монтажа подобного оборудования необходим был ряд технических документаций, который отсутствовал у тех людей, которые производили монтаж данного оборудования. На руках у них был только договор аренды с собственниками земельного участка», — отметил житель улицы Мереняшева Александр Титов.

Проблема в том, что минимальное расстояние от вышки до жилых домов в законе не прописано. Решение об установке базовой станции должны принять собственники жилья, проведя общее собрания и составив протокол. Только после этого управляющая компания или ТСЖ заключают договор с оператором сотовой связи, давая добро на монтаж оборудования.

Проектно-сметная документация должна пройти многоступенчатую проверку, в том числе санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Вред от излучения исключается на самом первом этапе — поясняют специалисты. И добавляют: гораздо опаснее для здоровья микроволновки и Wi-Fi.

«Предельно допустимый уровень плотности потока энергии для территории населенных мест составляет 10 микроватт на сантиметр в квадрате. Эти уровни не должны превышать данную цифру. Все, что ниже, это безопасно», — пояснил заведующий отделением обеспечения надзора по гигиене труда «Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области» Сергей Заплетин.

С просьбой провести замеры пензенцы могут обратиться в региональное управление Роспотребнадзора или центр гигиены и эпидемиологии. Специалисты измерят электро-магнитное поле в квартире и определят, безопасно ли оно. Одна из жалоб уже подтвердилась — нарушения нашли в районе Западной поляны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /