X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе обсудили экспортный потенциал региона

20 марта 2019 20:07

В Пензе обсудили экспортный потенциал региона




Экспортный потенциал Пензенской области и работу по привлечению инвестиций промышленными предприятиями обсудили представители Общественного совета при Законодательном собрании в среду, 20 марта. Заседание провели на одном из наиболее успешных пензенских предприятий, чтобы совместить теорию с практикой.

Огромные чистые цеха, современное оборудование. Средний возраст рабочих — около 30 лет. В минувшем году холдинг «Маяк» выпустил продукции на 4,5 млрд. рублей. В этом году этот объем вырастет еще на 2 миллиарда. Экспорт превысил 315 млрд. рублей. Один из секретов успеха — поддержка предприятия на региональном уровне.

«При запуске пятой бумагоделательной машины было заключено первое в области инвестиционное соглашение с Законодательным собранием Пензенской области. Данное решение помогло нам в становлении предприятия «Маяк-Техноцелл». Хотелось бы, чтобы подобная инициатива была проведена и при запуске и развитии работы шестой машины», — отметил генеральный директор ООО «Маяк-Тенхноцелл» Владимир Вдонин.

Сейчас здесь наладили производство не только бумаги для декоративных материалов мебельной промышленности, но и флизелиновой основы для обоев. Раньше ее закупали за рубежом. Члены Общественного совета при Законодательном собрании приятно удивились увиденному.

«Такое ощущение, что мы находимся не на территории Пензенской области и Российской Федерации, а находимся в Европе. Может быть, в Чехии или в Баварии. И культура производства, и, главное, чистота», — подчеркнул член Общественного совета при Законодательном собрании Пензенской области Юрий Лыжин.

Как сделать так, чтобы история этого предприятия стала нормой для региона, представители Общественного совета при Законодательном собрании обсудили с директором Корпорации развития Пензенской области. Одно из главных направлений ее деятельности — поддержка экспортеров.

«Наш локальный региональный рынок очень маленький. Невозможно говорить о развитии, используя только региональный рынок. Правильный вариант для любого предприятия — подразумевать вывоз своей продукции на экспорт», — сказал генеральный директор Корпорации развития Пензенской области Дмитрий Полукаров.

Члены совета обсудили инвестиционное послание губернатора Пензенской области и предложенные Иваном Белозерцевым меры поддержки малого и среднего бизнеса, программы сопровождения инвесторов и вопросы развития индустриальных парков.

«Я думаю, что в этих спорах Общественного совета, где в одном большом котле собрались разные люди, промышленники, представители общественных организаций, пенсионеры, врачи родится истина, и будут даны рекомендации нашим законодателям, которые определяют и уровень налоговой нагрузки, и налоговые каникулы», — подчеркнул член Общественного совета при Законодательном собрании Пензенской области Михаил Краснов.

Поддержка инвестпроектов имеет для региона стратегическое значение. Это доказывает и история холдинга «Маяк». Средняя зарплата рабочих здесь в настоящее время составляет 38 тыс. рублей. И в прошлом году налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составили 1 млрд. 370 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /