X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУ жителей пензенских сел остается много вопросов к проведению «мусорной» реформы

20 марта 2019 21:00

У жителей пензенских сел остается много вопросов к проведению «мусорной» реформы




Много вопросов к проведению так называемой «мусорной» реформы остается у жителей сел Пензенской области. В первую очередь — куда идут деньги. Суммы в квитанциях немалые, а вот услугу оказывают не на должном уровне. В Тамалинском районе жители боятся, что до экологической катастрофы недалеко.

Одна из задач так называемой «мусорной» реформы — это улучшение экологической обстановки. Какова она здесь на полигоне отходов под Тамалой, который и полигоном-то язык назвать не поворачивается, видно невооруженным глазом. Это обычная свалка. Здесь совершенно свободный доступ, не замечено никакой техники, зато есть какие-то люди, которые, вероятно, выискивают в мусоре то, что еще хоть как-то может пригодиться.

Как пояснили в районной администрации, это временная площадка, которую должны убрать не позже, чем через 11 месяцев. Иначе недалеко от экологической катастрофы. Схожее мнение и у жителей района, в особенности, небольших сел. Отходы там специфические. Но их-то как раз и не вывозят.

«Тракторист говорит так: «Я беру пластмассовые бутылки, пакетики и бумагу. Все. Больше мне ничего не надо», — сказал житель села Каменка Тамалинского района Анатолий Кисткин.

Один из главных вопросов жителей — почему старики должны платить за детей, которые находятся на заработках или на учебе. Ведь квитанции приходят на суммы 500-600 рублей. В зависимости от числа прописанных в доме.

По закону, тариф за вывоз ТКО в селах установлен на человека. Оказалось, выход уменьшить платежи есть. В районной администрации общались с регоператором. Если человек не проживает там, где зарегистрирован, за услугу он может платить по месту фактического проживания. Для этого нужно регоператору предоставить справку, что человек в деревне не проживает.

«То есть, допустим, человек, сын, дочь, учатся в институте, в армии, в отъезде, по факту не проживают в данном населенном пункте, с предоставлением подтверждающих документов представители меняли сразу квитанции», — пояснил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и строительства Тамалинского района Евгений Гуреев.

Но остались и другие вопросы. В очередных квитанциях почему-то долг за предыдущий месяц, а качество услуги, по мнению сельчан, остается неудовлетворительным.

«Трактор едет по селу, просигналил и все. Останавливаться он не останавливается нигде», — подчеркнул житель села Каменка Тамалинского района Николай Чекашов.

Высказать свои претензии представителю регоператора по южной зоне, что находится в Тамале, жителям не удавалось. Не получился разговор и в присутствии съемочной группы телеканала «Россия 1. Пенза».

Удалось дозвониться и до регоператора по телефону горячей линии. Там пояснили, что двойные квитанции — результат сбоя компьютерной программы. Перерасчет будет обязательно. А относительно платы вообще, отходы производит каждый человек, и в соответствии с законом их нужно цивилизованно утилизировать, за что и приходится платить.

Возникающие вопросы предлагают решить напрямую с регоператором. Например, принимать обязаны любые отходы человеческой жизнедеятельности, в том числе стекло, дерево, бумагу, металл, пластик, пищевые отходы и, по отдельной договоренности, крупногабаритный мусор. Но пока по факту получается, что проблемы приходится решать в ручном режиме, и пока это явно не всегда получается.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /