X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ областной библиотеке состоялась премьера мультфильма «Пензенская сказка»

18 мая 2019 12:31

В областной библиотеке состоялась премьера мультфильма «Пензенская сказка»




История Пензенского края от Золотаревского городища до отдаленного будущего уместилась в анимационном фильме, сделанном детьми. Его премьера состоялась в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества.

«В Пензе — лето, море света, море радости, тепла, как волшебница-природа лето-сказку принесла!» — зачитал участник создания анимационного фильма «Пензенская сказка» Матвей Тарасов.

Это стихотворение второклассник Матвей Тарасов написал больше года назад специально для мультфильма «Пензенская сказка». А теперь его голосом заговорил главный герой — озорной и любознательный путешественник во времени Егорка.

Матвей говорит, что с мультипликационным персонажем, которому он подарил свой голос, у них много общего: оба веселые, любознательные и любят читать. Но, чтобы мультяшный Егорка научился двигаться и стал героем фильма, понадобилось больше года.

«Мы двигали сначала героя, а потом снимали. Потом это все монтировали, и у нас получались целые движения. Чтобы одну минуту он двигался, надо было снимать это часа два или три», — отметила участница создания анимационного фильма «Пензенская сказка» Татьяна Козлова.

Ребята работали и над героями, и над декорациями.

Многие персонажи имеют реальных прототипов. И это не только исторические личности, как воевода Елисей Лачинов или царь Алексей Михайлович. Своего мультипликационного двойника обрел известный пензенский археолог профессор Белорыбкин.

«Мы, когда изучаем историю нашего Пензенского края, тоже играем в мультики. Потому что мы доподлинно тоже не знаем, как это все происходило. Как люди одевались, ходили, о чем они думали, говорили. Поэтому нам приходится домысливать, воссоздавать, проектировать, образы создавать. А дети пошли дальше нас. Мы все это на бумаге излагаем, а они превратили в визуальное изображение», — пояснил археолог, доктор исторических наук, профессор ПГУ Геннадий Белорыбкин.

В создании необычного пособия по истории Пензенского края участвовали десятки школьников. В том числе — дети с ограниченными возможностями здоровья. Фильм снят в рамках библиотечного адаптивного проекта «Расправь крылья».

«Самое главное, что дети увидели свой труд. Это же детская работа. Сценки, персонажи — все делали дети. Даже сценки, когда мы их снимали, как и что мы будем делать, дети начинают думать, какой герой будет двигаться, как он должен выглядеть. Мультфильм уникальный. Каждый персонаж — уникальный, неповторимый, он придуман и сделан нашими детьми», — добавила главный библиотекарь Пензенской областной библиотеки для детей и юношества, автор идеи мультфильма «Пензенская сказка» Светлана Зиненкова.

Участники проекта уже знают, чем займутся в дальнейшем. На очереди — создание анимационного фильма о творчестве известной пензенской сказительницы Александры Анисимовой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /