X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открылась школа молодого поисковика

13 июня 2019 21:30

В Пензе открылась школа молодого поисковика




Избегать взрывных устройств и не совершать грубых ошибок научили школьников и студентов в школе молодого поисковика в лагере «Юность». Участники узнали, как правильно и бережно вести раскопки, чтобы обнаружить останки и личные вещи солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Во-первых, ни шага без записей. Все должно быть на бумаге. Нашел останки солдата — запись. Его личную вещь — запись. Грубая ошибка — упустить деталь.

«Вот я ошибся. Эта ошибка может привести к тому, что под солдатом может находится еще солдат и можно перепутать кости. Если не запомнил, сдвинул кость можешь их перепутать очень легко», — рассказал ученик школы молодого поисковика Константин Сатаров.

На таких занятиях ошибки допустимы. Их можно исправить и проработать. Главная задача — отправить в полноценную экспедицию профессионалов, готовых ко всему.

Раскопки — дело сложное и опасное. Никогда не знаешь, что можно найти. Например, под останками павших солдат часто можно отыскать гранаты и мины. Вот тут-то и начинается настоящее испытание поисковика. 00:18

Все опасные моменты отрабатывают на примере с участием команды с металлодетекторами.

А пока тренируются на поле, которое им подготовили инструкторы. Из находок здесь — только старые гвозди. Третья и заключительная площадка — для изучения оружия. Сначала лекция, затем — практика.

«Будут поделены на группы. Будут искать предметы, которые будут инструкторами просто закопаны и, соответственно, что преподавалось в теории, обращение со взрывоопасными предметами, ориентирование по карте. Все это будут отрабатывать в практическом навыке», — пояснил инструктор школы молодого поисковика, руководитель исполкома ОНФ Пензенской области Сергей Мельников.

Школа молодого поисковика — это результат проекта Поискового движения России «От истоков Суры до могилы героев». Он получил грант в 545 тыс. рублей, чтобы учить детей и давать им возможность принимать участие в раскопках и возвращать имена солдатам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

«Мы в Республику Карелия выезжаем уже 25 июня. Будет работать в Медвежьегорском районе в рамках экспедиции, которая называется «Забытый Медсанбат», — сказала председатель пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

В Карелии ребята пробудут до 8 июля. Затем в августе желающие смогут отправится в Беларусь. В этой школе молодого поисковика учится 45 школьников и студентов со всего региона. Жить в палаточном лагере и узнавать о тонкостях поисковой работы они будут еще два дня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /