X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМеждународный день левшей: как им живется в мире праворуких

13 августа 2019 10:46

Международный день левшей: как им живется в мире праворуких




По статистике, в мире 10% населения являются леворукими. Во вторник, 13 августа, во всех странах света отмечается Международный день левши.

Держать ложку, есть, пить, писать и все другое делать именно левой рукой левше гораздо легче. У правшей возможность рождения ребенка левши всего 2-3%, а если родители владеют левой рукой лучше, то вероятность передать эти способности повышается до 30%. Что относится именно к таким людям Алена Шатлова поняла в детстве.

«Как таковое это не мешало. Единственное, был момент всегда была испачкана чернилами левая рука, то есть на сгибе всегда было синее. После урока, конечно, смеялись, что я была испачкана. Хотя это никак не мешало и не было нареканий от преподавателей, даже говорили, что подчерк гораздо красивее, если бы я писала правой рукой», — рассказала жительница Пензы Алена Шатлова.

Однако приспосабливаться девушке пришлось. По роду деятельности она работает с компьютером, а мышка адаптирована под тех, кто лучше владеет правой. И большинство приборов и станков сконструировано именно под правшей. Поэтому левши чаще получают травмы на производстве. А вот будущему юристу, спортсмену-любителю Максиму Аникееву его левая рука только помогает — достигать спортивных результатов. По его словам, в боксе чувствуешь левой сильнее, поэтому получается удобнее — правой отвлекаешь, а левой бьешь точнее и сильнее.

Те, кто умеет хорошо работать левой, имеют преимущества во многих видах спорта: боксе, теннисе, фехтовании.

«В любых видах спорта, где является одна рабочая рука, грубо говоря, такие, как армреслинг, бокс, футбол, хоккей, теннис, где игроки заточены под одну руку», — отметил молодой человек.

Исследования доказали, что левши чаще чем правши становятся высококлассными специалистами. Пример тому известное произведение Лескова «Левша».

«Я правой рукой держу леску, а левой нанизываю бусинки, потому что все, что потруднее мне удается больше левой», — сказала второклассница Александра Чернова.

Ее особенность помогает развивать творческие способности.

«Если Саша садится рисовать, то это будет шедевр, а если Саша делает браслет, то это тоже такой эксклюзив», — пояснили Ирина и Александра Черновы.

Специалисты легко объясняют этот феномен. У леворуких работает правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество интуицию и эмоции, у правшей наоборот задействовано левое — оно в ответе за логику и последовательность.

И специалисты однозначно не рекомендуют переучивать такого ребенка. Это принесет только психологическую травму.

«Он начинает злится, иногда может замкнуться. То, что у него заложено, ему не позволяет это реализовать. То же самое у левшей. Это очень творческие люди — писатели, художники, те, которые через интуицию, творчество и эмоции начинают себя реализовывать. Если их заставить вгонять в определенные рамки логики, они могут засохнуть, и этот внутренний потенциал, с которым они родились, они не раскроют», — рассказал психолог детского отделения Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Сергей Соколов.

Цезарь и Наполеон, Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо, Паганини, Моцарт, Энштейн, Ньютон — это только несколько имен известных левшей. Во многих странах мира детей учат пользоваться наравне двумя руками, чтобы гармонично развивались оба полушария мозга.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /