X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: как сохранить себя в форме

14 сентября 2019 10:27

«Быть здоровым — здорово»: как сохранить себя в форме




Есть или не есть? Этот вопрос задает себе каждый взрослый человек. Особенно жители Пензенской области, которая в очередной раз вошла в тройку регионов, где живут самые полные люди в России.

Лишний вес или ожирение провоцируют целый ряд серьезных заболеваний, приводящих в том числе к инвалидности. Так как скинуть и не набрать лишние килограммы?

Марина Богомолова, пожалуй, самая известная шоу-вумен 58-го региона. За тем, как она худела, в социальных сетях следила вся Пензенская область. За два года она сбросила в общей сложности 100 килограммов. Нинаких диет — только рациональное питание и тренажерный зал. Марина заметно помолодела, но что важнее — избавилась от многих проблем со здоровьем.

«Я даже иногда, чтобы встать с кровати, когда отработаешь свадьбу или какое-то мероприятие, ложишься, а с утра встаешь с колен. Я должна была скатиться на пол, облокотиться на кровать и вставать с колен. До слез. Это страшно», — поделилась с ГТРК «Пенза» организатор и ведущая торжеств Марина Богомолова.

Итак, чем же рискует человек с избыточной массой тела? Во-первых, заболеваниями крупных суставов: коленных и тазобедренных, на которые давят лишние килограммы.

Организм тучных людей не способен полноценно использовать инсулин, поэтому при лишнем весе в два раза уваливается риск развития сахарного диабета второго типа. Он может годами не проявлять себя и обнаруживается только на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно.

При избыточной массе тела в два раза увеличивается нагрузка на сердце. Риск развития артериальной гипертонии возрастает на 70%. В совокупности с употреблением жирной пищи это может привести к образованию атеросклеротических бляшек, а как следствие — инфаркту и инсульту.

«Существуют убедительные данные о том, что избыточная масса тела и ожирение способствуют развитию онкологических заболеваний. У мужчин это рак простаты и толстого кишечника. У женщин — рак молочной железы, рак матки и рак яичников», — рассказала главный врач пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Многие считают: чтобы похудеть, нужно вообще перестать есть. Это большая ошибка. Во время голодания организм в первую очередь жертвует мышцами. А вот жиры сжигаются с большим трудом. Голодание рано или поздно заканчивается, и человек быстро набирает прежний вес, а иногда и дополнительный. Худеть правильно и безопасно проще, чем кажется. Для этого нужны всего лишь два одинаково важных условия — физические нагрузки и сбалансированное питание.

«Еще очень важно для людей следящих за своей массой тела соблюдать режим питания. Особенно людям работающим. Завтрак должен состоять из горячих блюд, а не бутербродов. Обязательно должен включать белковые продукты — творог, омлеты, сыр, например. И на гарнир, например, блюда из круп, каши. Обед — это основной прием пищи для работающего человека, а не ужин», — добавила главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

Главное правило сбалансированного питания заключается в том, чтобы сохранить в рационе все полезные для организма компоненты. Для того, чтобы получать удовольствие от еды и при этом худеть, нужно соблюдать главное правило — тратить калорий чуть больше, чем мы потребляем за день вместе с пищей. Процентов на 10-20%. Поэтому без физической активности никуда. Если у вас нет желания ходить в спортзал, можно заниматься дома. Например, с помощью обыкновенного обруча.

Простые упражнения с обручем включают в работу до 30 мышц. Начинать можно с 5 минут и увеличивать время занятий до получаса. Хороший эффект в борьбе с лишним весом дают динамические упражнения. Например, махи ногами. 2-3 подхода по 10 раз.

«Полным людям очень полезно плавание, дома — велотренажер, велосипед на олимпийской аллее. Рекомендуется всем, абсолютно всем ходьба. Она полезна абсолютно всем. В ней задействованы все мышцы, сердечно-сосудистая система, дыхательная система», — отметила заместитель главного врача пензенского областного врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Кузнецова.

Еще больше полезных советов о том, как сбросить лишний вес, мы дадим в субботу, в 8.40, на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /