X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак на заводе в Заречном будут повышать производительность труда

18 ноября 2019 19:11

Как на заводе в Заречном будут повышать производительность труда




Пензенская область вошла в число пилотных регионов, где стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». 18 предприятий уже заключили соглашение и начали оптимизацию производства.

Олег Рязанов окончил художественное училище имени Савицкого. Но уже много лет работает плавильщиком металлов и сплавов на производственном объединении «Старт». Считает свою профессию настоящим искусством.

«У нас номенклатура деталей очень большая. Поэтому как горшки в керамике, однообразно не получится, новая деталь, новые требования, температурные механические, физические, короче много всего», — рассказал плавильщик металлов и сплавов промышленного предприятия Олег Рязанов.

Творчески подходить к своей работе — здесь норма. Цех пластмасс, литья и керамики регулярно занимает первое место по изобретениям и рацпредложениям на предприятии. 44 — только за последний месяц. Описание новых появляется на стенде практически ежедневно. На плакатах призыв — ППУ внедрил, премию получил. Так сокращенно здесь называют предложения по улучшению. Массовая рационализаторская активность — один из результатов внедрения системы бережливого производства.

«Суть бережливого производства заключается в постоянных улучшениях производственного процесса и оптимизации качества выпускаемой продукции. Данный инструмент производственного контроля позволяет выявлять проблемы на начальном этапе производства и оперативно на них реагировать», — отметил мастер производственного участка промышленного предприятия Алексей Токарев.

Можно обозначить проблемную точку, короткую записку достаточно поместить на специальном стенде. Рабочие активно участвуют в оптимизации производства. И не случайно на шестом всероссийском чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech молодые сотрудники предприятия стали чемпионами в компетенции композитные материалы.

«В нашей компетенции мы должны быть и конструкторами, и технологами и уметь считать расчеты, и фрезеровать, и слесарные операции, много много задач перед нами стоит», — добавил инженер технолог первой категории промышленного предприятия Евгений Ледяев.

В рамках реализации указа президента Владимира Путина разработан национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Пензенская область одной из первых вошла в пилотный список регионов, где он стартовал. Уже создан региональный центр компетенций.

«Уже сегодня можно констатировать, что те предприятия, которые вошли в первую, вторую, и третью волну, которая уже сформирована и согласована с федеральным центром компетенций, они уже показывают свои результаты», — добавил министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

На сегодняшний день заключены соглашения с 18 крупными предприятиями. За счет внедрения системы бережливого производства они должны за 3 года повысить производительность труда на 30%. И число их будет неуклонно расти.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /