X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГорожане опасаются открытых колодцев в Пензе

2 декабря 2019 20:49

Горожане опасаются открытых колодцев в Пензе




Пензенские дороги и тротуары сегодня — как минное поле. В любой части города можно неожиданно провалиться в открытый люк. Крышки воруют. Причем, с такой скоростью, что новые не успевают ставить. Не помогает даже замена чугуна на пластик.

Павел крепко держит дочку за руку — на пензенских тротуарах лучше не рисковать. Буквально в метре от дороги — обваливший колодец. По словам жителей, его раздавил проезжавший грузовик еще полтора месяца назад. За это время провал лишь прикрыли ветками и ленточками.

«Вот это пугает, сделали иллюзию защищенности, но это никак не спасает от того, что ребенок может провалиться, да и взрослый в темноте, здесь не ахти как вечерами освещено», — прокомментировал житель Пензы Павел Косов.

Рядом находится общежитие для студенток колледжа искусств. Поэтому для главного инженера яма — вопрос жизни и смерти подопечных. Звонки в городскую аварийную службу оказались безрезультатны, а в департаменте ЖКХ ответили, что колодец не их, и деньги муниципальные на него тратить не будут.

«Выполнение работ по ремонту данного смотрового колодца будет являться их нецелевым использованием, мы написали также письма, в гаражный кооператив, где находится этот колодец, написали в сетевые компании и надеемся на максимально быстрое решение вопроса», — отметил главный инженер Пензенского колледжа искусств Олег Межин.

Пока владельцев сети не нашли. На улице Бекешской открытый колодец водопровода заботливо прикрыт дощечками. Чугунный люк с него бесследно пропал.

«Я возмущена, что он прикрыт деревяшкой, то есть если ответственные люди увидели, что он открыт, то нужно закрыть его наверное не деревяшкой, и я сейчас и уточню по этому поводу, нужно тщательнее следить», — поделилась жительница Пензы Мария Багрий.

А это улица Свердлова. Судя по запаху, здесь проходит сеть канализации. И рядом с тропинкой — колодец без крышки, но с гнилыми досками. В Горводоканале заявляют, что доски — мера вынужденная и временная.

«Если колодец открыт, закрывается деревянным щитом, производится осмотр колодца на предмет ремонта обичайки, либо это просто хищение крыши люка, а затем закрывается на зеленой зоне компонентным материалом, и на проезжей — чугунным», — подчеркнул технический директор ООО «Горводоканал» Александр Наголюк.

Чугунные люки воруют, чтобы сдать в пункты приема чермета. В этом году уже осуждены за кражу пять человек. Пропаж намного больше. На улице Локтионова машины едут не спеша. Люки ливневок пропадают с ужасающей регулярностью.

Крышки ставят, и они вновь пропадают. Рядом с дорогой их заменили на полимерные, но и это не помогло.

Крышки из композитных материалов тоже не панацея, на улице Локтионова такая крышка уже пропала и сейчас находится наверное у кого-то в частном хозяйстве, поэтому местным жителям пришлось закрыть канализационный колодец с помощью строительных материалов.

Пензенцев просят быть бдительными. И сообщать о пропажах колодезных люков в аварийную службу по телефону 05.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /