X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпасенному Славику подобрали водоем в Пензенском зоопарке

3 декабря 2019 20:44

Спасенному Славику подобрали водоем в Пензенском зоопарке




Спасенного в Каменском районе лебедя-шипуна сегодня выпустили в один из трех водоемов пензенского зоопарка. Напомним, птицу, которая не улетела в теплые края и осталась на замерзшем пруду, пожалел местный житель Вячеслав Володин. Как лебедь адаптировался в новых условиях?

Он уже не шипит, а встречает гостей мирным покрякиванием. В отдельном вольере Славик, так назвали лебедя в честь человека, который его спас, провел всего 1,5 недели. Анализы на грипп и другие болезни показали: пернатый абсолютно здоров. Его первый «выход в свет» сразу заметили все обитатели зоопарка. Подселять новичка в «семейное» общежитие к сородичам не стали во избежание конфликтов. Ему предложили отдельный камышовый пруд, где лебедей еще никогда не было.

В незамерзающий водоем Славик спустился с явным удовольствием и сразу проверил его на наличие водорослей и рачков. Поначалу появление лебедя вызвало переполох среди крякв и казарок. Но лебедь, как настоящая «царская птица», повел себя достойно и в перепалку не вступал.

«У птиц делится территория, они ее защитят от чужаков, а он для них чужак. Но он в панику не впал. Надеемся, что они его примут, и он у нас приживется. «Своим» в пруду лебедь станет уже через несколько дней. Попыток сбежать он не делает. Тем более при двухразовом сытном питании», — пояснила заведующая научно-просветительским отделом Пензенского зоопарка Карина Артамонова.

Спасенный Славик в Пензенском зоопарке теперь будет жить постоянно. Весной ему попробуют предложить пару. В неволе птицы размножаются очень неохотно, но такой случай здесь уже есть.

В прошлом году два лебедя на соседнем пруду принесли здоровое потомство. Возможно, создать семью получится и у Славика. Правда, мальчик он или девочка, выяснится только во время брачного периода. Если пару птице не подыщут, ее отпустят обратно в живую природу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /