X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открылась выставка Германа Карпова

17 января 2020 20:41

В Пензе открылась выставка Германа Карпова




Губернаторский дом Пензы начал выставочную работу нового года юбилейной экспозицией заслуженного художника России. На ней представлено около 100 картин: пейзажи, портреты и натюрморты. Открытие выставки собрало огромное количество зрителей — столько, что они едва поместились в трех выставочных залах. Почему возник такой ажиотаж?

Выставкам работ этого художника нет числа. Его картины находятся на постоянном хранении здесь, в дирекции художественных фондов России, в частных коллекциях и даже за рубежом. Яркому представителю русской пейзажной школы Герману Карпову исполнилось 80.

Красота природы в его творчестве — на первом месте. Его так и называют — пейзажист и реалист. И хотя это главное, среди его работ есть место натюрмортам, портретам и даже автопортрету.

«Ко мне иногда подходят студенты и говорят: «Ну вот вы пишите, а портреты вы пишете?» Я им: «Порой пишу я свой портрет, пишу пейзажи много лет, куплет пишу я за куплетом, пишу всегда — зимой и летом». Они говорят: «Это кто сочинил», я — им: «Ну конечно, я», — прокомментировал заслуженный художник России, член Союза художников РФ Герман Карпов.

Среди пейзажей Германа Карпова — много зимних. Его коллеги говорят, что в снежной палитре художника снег — не привычно белый, а многоцветный.

«У него есть еще другое звание — первый заслуженный Дедушка Мороз Союза художников России. Если Карпов вышел на улицы, значит, наступила зима», — добавил председатель правления РО «Союз художников России» Виктор Шабанов.

В свои солидные 80 он до сих пор пишет с натуры и увидеть его с мольбертом на улицах Пензы и сейчас — не редкость. Искусствоведы считают, что Карпов не стремится поразить зрителей чем-то необычным. Наоборот, он традиционен, но именно поэтому работает просто, естественно и легко.

«Его живопись, его работы — это отражение той действительности, в которой мы с вами живем. Я очень сложно ваше отчество произношу потому, что всю жизнь вы для меня были дядя Гера. Я вас очень люблю», — добавила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

В любви художнику признавались практически все, пришедшие на вернисаж поздравить юбиляра и увидеть картины, которые сродни русским народным песням. А сам художник говорит, что его лучшее полотно — еще впереди.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /