X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Если мы забудем это, мы потеряем все». Ветеран ВОВ рассказал, как жил в блокадном городе

27 января 2020 17:46

«Если мы забудем это, мы потеряем все». Ветеран ВОВ рассказал, как жил в блокадном городе




С 8 сентября 1941 года и по 27 января 1944 года люди выживали в условиях массового голода, холодных зим и сурового военного времени. Это был настоящий народный подвиг. Его совершил каждый, кто жил и работал в блокадном Ленинграде в Великую Отечественную войну. Частью этого подвига стал и житель Пензы, фронтовик Федор Степанов.

В такой день Федор Степанов обязательно надевает свой парадный костюм. В декабре ветерану исполнилось 95 лет. За такой долгий жизненный путь ему пришлось пережить многое: блокаду, фронт и послевоенное время. Чтобы сказать спасибо за подвиги, накануне великой даты в гости к Федору Степанову приехали представители движения «Волонтеры Победы».

Начало войны Федор Степанов встретил студентом техникума в Ленинграде. Об этих непростых днях он до сих пор говорит с содроганием.

«Вместе с вами можно расплакаться. Вспоминать трудно, тяжело. Что значит голод, что значит от голода человек умирает и как он умирает, вот подумайте», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов.

Это сейчас на столе — конфеты, пряники и другие сладости, а во время блокады в Ленинграде каждый день от голода погибало до 4 тыс. жителей.

«Одно дело, когда ты читаешь, узнаешь, смотришь, но вживую услышать — волосы встают дыбом, и если мы забудем это все, практически, можно сказать, мы потеряем все: мы потеряем свою страну, мы потеряем память да элементарно человеческое уважение, человеческий облик потеряем», — сказал участник волонтерской роты «Боевое братство» Виктор Колгатин.

Волонтеры замечают: такие встречи сегодня необходимы как самим ветеранам, так и молодежи.

«Есть люди преданные своей Родине. Вот это категория молодежи, на которую можно опираться, можно надеется, что они отстоят в любой тяжелой обстановке, будет опора на них», — добавил ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов.

И сегодня в памятный для всей страны день в гости к Федору Степанову приехал и спикер областного парламента.

С полковником в отставке Федором Степановым Валерий Лидин поговорил о патриотическом воспитании молодежи. Он поблагодарил фронтовика за подвиг, активную жизненную позицию и пригласил принять участие в мероприятиях к 75-летнему юбилею Победы.

«Вот мы сегодня объявили конкурс к 75-летию Великой Победы. Хотелось бы, чтобы учащиеся наших школ повстречались с вами, с другими блокадниками. И вот эти работы мы потом будем принимать на конкурс и будем поощрять детей, которые будут изучать это очень хорошо», — сказал председатель законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В Пензенской области сегодня проживают 44 ветерана Великой Отечественной, которым удалось пережить блокаду. У каждого из них в ближайшие дни побывают волонтеры Победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /