X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеВ Пензе прошел городской фестиваль пожилых людей «Аты-баты, шли солдаты»

21 февраля 2020 10:20

В Пензе прошел городской фестиваль пожилых людей «Аты-баты, шли солдаты»




Молодость — это когда вам всего лишь 60 лет. Об этом вам скажет любой из участников открытого городского фестиваля творчества пожилых людей. В это году с символичным названием «Аты-баты, шли солдаты» он посвящен военной тематике.

12 участниц на протяжении 12 лет поют для души и радуют зрителей. В репертуаре хора «Надежда» — десятки самых разных произведений. Но песни о войне — на особом счету.

«Они нам очень близки, потому что мы — дети войны. У меня отец погиб и сразу три дяди, и отец-ветеран, не дожил, правда, умер. И у меня отец воевал в Прибалтике, 1944 год», — рассказала художественный руководитель ансамбля «Надежда» из Пензы Лидия Муленкова.

А вот Татьяна Цыкунова пришла на фестиваль со стихами собственного сочинения. Ее поэтические воспоминания связаны с военным детством. День Победы она встретила 6-летней девочкой.

«Щи варили из крапивы и ели суп из лебеды. Из листьев мы пекли лепешки, забыв про вкусный черный хлеб. И нам кричать бы от бомбежки, но, к счастью, фронт мужал и креп», — вспоминает поэтесса из Пензы Татьяна Цыкунова.

Несмотря на то, что статус этого фестиваля городской, его участниками стали и исполнители из районов области — Пензенского и Бессоновского.

У «Русской души» — богатое разноголосые и несколько серьезных наград, завоеванных в том числе за пределами региона. Но этот песенный марафон памяти коллетив пропустить не смог.

«Одна песня, которую мы исполняли сейчас, «Погибшие», посвященная всем погибшим в ВОВ. И вторая песня — «Скажи земля». Нашего пензенского композитора Октября Гришина», — добавила участница ансамбля «Русская душа» из районного поселка Бессоновка Татьяна Стерляхина.

А эта песня — визитная карточка ансамбля, который когда-то назывался «Иван-да-Марья». Сейчас в его составе остались только «Марьюшки». Некогда песенный коллектив создали при одном из Пензенских заводов. Эту традицию его участницы продолжают и сейчас, выйдя на пенсию.

«Скажите, а что еще делать в нашем возрасте? Если мы не вяжем, не ходим с палками, остается только петь. И радовать народ», — отметила участница ансамбля «Марьюшки» из Пензы Валентина Синчугова.

Под названием «Аты-баты» фестиваль в Пензенском центре хоровой и вокальной культуры прошел впервые. Но сразу собрал насыщенную программу. Заявки на участие подали около 40 вокальных ансамблей и чтецов.

«У нас в Пензе очень много талантливых пожилых людей, кстати, как оказалось. Очень много клубных формирований. Все хотят заниматься. А такие фестивали, сами понимаете, — место встречи, место общения, где они смотрят друг на друга, познают. Благодаря нашим фестивалям создаются новые коллективы творческие, я вам скажу», — пояснил режиссер центра хоровой и вокальной культуры города Михаил Чепышев.

Их академическому трио — всего полгода. Выйти на сцену соседкам и подружкам помогла гитара. Она всегда была под рукой. И теперь их главный инструмент по сохранению молодости.

«18, 18, 18. Нам всем — по 18. Поэтому мы и молоды душой, поэтому мы — «веселые девчата», — добавила участница вокального трио из Пензы Марина Савицкая.

Определение «пожилые» люди на этом фестивале — всего лишь формальность. Для хорошей песни возраст значения не имеет. Особенно когда исполняют ее люди с большой душой и открытым сердцем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /