X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе создали уникальный комплекс для поднятия газа с больших глубин

17 марта 2020 21:03

В Пензе создали уникальный комплекс для поднятия газа с больших глубин




Завод «Пензкомпрессормаш» стал участником пилотного проекта по импортозамещению. По заказу «Газпрома» на предприятии разработали уникальный комплекс, способный поднять газ с больших глубин. Первый испытательный образец направили заказчику 17 марта.

Модульный комплекс отправят на крайний Север. Ему предстоит работать на нефтегазовом месторождении Ямбурга.

«В скважинах, которые были разработаны в 80-х годах, газ есть, поднять его тяжело. У «Газпрома» есть проект по поднятию такого газа, но цена очень высокая этого проекта. Наши установки где-то дешевле в шесть раз», — отметил генральный директор ОАО «Пензкомпрессормаш» Сергей Быченков.

Всего за год специалисты пензенского предприятия смогли собственными силами разработать техническую документацию, изготовить и полностью собрать новую модульную конструкцию.

«В этой установке применен ряд уникальных решений, которые на данный момент проходят этапы патентования. По своим характеристикам компрессоры производства «Пензкомпрессормаш» превосходят отечественные аналоги, а также импортные аналоги», — добавил начальник отдела маркетинга и продаж ОАО «Пензкомпрессормаш» Алексей Володин.

Сердце мобильной установки — компрессор подобной модификации — выпускает в России только пензенский завод. Здесь же налажен выпуск и основного рабочего элемента — ротора. «Пензкомпрессормаш» — предприятие полного цикла, поэтому почти 80% оборудования комплекса собственного изготовления.

«Такая установка для нас была интересна для разработки — справимся мы или нет. Мы ее сделали, это реальность, и мы можем это делать у себя в России. Вопрос востребованности. Вообще в установке нет ни одной импортной детали, то есть все партнеры, которые были с нами все российского производства. Здесь ничего нет импортного», — пояснил Сергей Быченков.

«Проект очень долгий, но результат оправдал все ожидания. Заводские приемочные испытания подтвердили те характеристики, которые мы декларировали нашему заказчику», — сказал Алексей Володин.

Установка успешно прошла первый этап испытаний на заводе, теперь ей предстоит показать все свои характеристики в реальных условиях эксплуатации. После чего на предприятии готовы приступить к серийному выпуску таких компрессорных установок. Мощности позволяют в год выполнять до 10 подобных крупных заказов. Потребность в такой продукции в России большая.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /