X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские аграрии продолжают посевную, несмотря на холодный май

20 мая 2020 20:54

Пензенские аграрии продолжают посевную, несмотря на холодный май




График сместился, но посевная в Пензенском регионе продолжается. Несмотря на холодный май и коронавирусную инфекцию. В этом лично убедился губернатор Иван Белозерцев. Он посетил предприятия Пензенского района.

Зеленеющие поля — яровые и озимые. Будущий урожай пшеницы, на который очень рассчитывают в одном из крупных предприятий Пензенского района. Своя кормовая база для мясного производства — залог стабильности и процветания. Несмотря на то, что погода в этом году преподносит сюрпризы.

«Начинали сеять уже в необычно ранние сроки. Конец марта — начало апреля. Затем выпал снег, ряд посевов ушел под снег. Затем пришлось корректировать производственные планы работ», — пояснил исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью Руслан Мамченков.

Удобрения и запчасти закупили еще до пандемии. Заранее подготовили технику. Сев должны были завершить в десятых числах мая. Теперь сроки сдвинулись почти на две недели. Низкие температуры не дают вовремя зайти в поле. Аграриям приходится выжидать. Но в течение пяти ближайших дней в этом хозяйстве работы планируют завершить. Это черное бескрайнее поле распахано под кукурузу. На очереди — соя и подсолнечник.

Губернатор подчеркнул, что перед обработкой полей гербицидами нужно ставить в известность пчеловодов, чтобы они смогли вовремя защитить медоносных насекомых от воздействия химикатов. Гордятся результатами и в соседнем сельхозпредприятии. Глава региона приезжал сюда еще два года назад. С тех пор в хозяйстве многое изменилось.

«Построили три телятника тентованных для телят до шести месяцев. Построили телятник четвертый на 500 голов постарше телочкам. Кормоцех ввели в эксплуатацию. Производительность — 6 тонн в час. Внедрили систему точного кормления. То есть согласно рациону, корма подаются с учетом весового оборудования, в кормораздатчики», — рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Роман Кошеляев.

В итоге -— солидная прибавка в надоях. За 4 месяца этого года здесь от буренок черно-пестрой породы получили почти 5 тыс. тонн молока. В планах — дойти до показателя в 9 тыс. тонн. 50 млн. рублей планируют привлечь в качестве инвестиций и потратить на новый коровник, рассчитанный на 500 голов дойного стада. Особых потерь из-за короновируса здесь не понесли. Даже сформировали резервную группу из доярок и механизаторов.

Аграрная отрасль региона от последствий пандемии Covid-19 в принципе пострадала гораздо меньше, чем промышленность и бизнес. Но сельхозпредприятия все равно поддержат.

«У нас предусмотрены субсидии ежегодные на поддержку сельхозпредприятий и грантовая поддержка. И наши сельхозпроизводители будут вот этой поддержкой на конкурсной основе будут пользоваться», — сказал губернатор.

Губернатор добавил, что интерес к 58-му региону у инвесторов не ослабевает. Только в прошлом году в развитие сельского хозяйства было вложено более 18 млрд. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /