X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак «защитят» пензенцев от Covid-19 на голосовании по поправкам в Конституцию

14 июня 2020 10:49

Как «защитят» пензенцев от Covid-19 на голосовании по поправкам в Конституцию




Первая партия средств защиты поступила в Пензенскую область в рамках подготовки к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Напомним, сделать свой выбор можно будет с 25 июня по 1 июля.

Из-за угрозы распространения коронавируса на участках намерены принять беспрецедентные меры безопасности. Каждый из них обеспечат перчатками, масками, одноразовыми халатами, защитными экранами и антисептиками. На каждом организуют температурный контроль и разработают порядок дезинфекции.

Для голосования по поправкам в Конституцию России в Пензе напечатали два вида бюллетеней: одни избиратели будут опускать в обычные ящики, другие — в систему КОИБ. Различие — в едва заметной зеленоватой сетке, которая нанесена на разные стороны бланков. Это — защита от подделок. Уже отпечатанные листы внимательно пересчитывают. Ошибка в количестве недопустима.

Печатный дом «Пенза» — единственное предприятие, которое, согласно постановлению российского правительства, будет изготавливать избирательные бюллетени в регионе в ближайшие 5 лет.

«Нами был заключен контракт с избирательной комиссией на печать бюллетеней в количестве 1 млн. 64 тыс. 393 экземпляра. 16 июня мы уже все отдаем», — пояснила начальник производства «Печатный дом «Пенза» Екатерина Согласова.

Голосование должно пройти максимально безопасно для граждан. И все условия для этого, по поручению губернатора Ивана Белозерцева, будут созданы. Средства защиты уже поступают в Пензенскую область. Перчатки, маски и экраны начали поставлять в избирательные комиссии. Первую партию получила администрация Октябрьского района. До того, как попасть на участок, весь товар хранится в соответствии заданным стандартам. Это важно, ведь средствами будут пользоваться участники голосования по поправкам в Конституцию.

«В набор входит: инфракрасный бесконтактный термометр, кожный антисептик, перчатки многоразовые и одноразовые, медицинские маски. Поэтому вся продукция сертифицированная, качественная. Соответственно, для работы территориальной избирательной комиссии на данном этапе мы, как поставщики, обеспечили», — рассказал генеральный директор ОАО «Фармация» Антон Колосков.

Всем избирателям в целях безопасности на месте предоставят одноразовые маски и ручки. Голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. Однако, сделать свой выбор при соблюдении всех мер безопасности можно будет с 25 июня. Как на избирательных участках, так и на дому.

При этом не обязательно по месту жительства. В таком случае с 5 по 21 июня нужно открепиться от своего и прикрепиться к другому избирательному участку. Подать заявление установленного ЦИКом России образца в ближайший многофункциональный центр или через портал Государственных услуг.

«Услуга эта оказывается по принципу экстерриториальности, независимо от того, где я проживаю. Услуга оказывается очень быстро, буквально 5-10 минут», — пояснила директор МФЦ Пензенской области Надежда Козенко.

На всех избирательных участках в дни голосования по поправкам в Конституцию России, по поручению президента Владимира Путина и под контролем губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, создадут специальные условия, не допускающие распространения коронавирусной инфекции.

«Перед входом обязательно будет антибактериальный коврик с дезсредством для обуви, определен сотрудник, который бесконтактным термометром будет определять температуру. Если человек со своими перчатками и маской — пожалуйста, свои. Если нет, то будет обеспечен одноразовыми перчатками, одноразовой маской, обработаны руки кожным антисептиком», — сказал председатель Избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

В помещении для голосования уберут столы, участников дистанцируют с помощью сигнальных лент на расстояние до двух метров.

«Помещение должно быть достаточно просторным и иметь отдельно вход и отдельно выход. А также условия для проветривания помещения. Кроме этого, в закрытых помещениях необходимо будет устраивать дополнительные технологические перерывы. Каждый час по 10 минут, чтобы продезинфицировать поверхности и дополнительно проветрить помещения», — добавила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Для тех, у кого пока нет паспорта, сформируют спецточки, к которым можно прикрепиться без регистрации. Всего на территории Пензенской области будут работать 1 тыс. 88 публичных участков, 107 из них обеспечат КОИБами. Бумажных пригласительных на голосование в этом году не будет, планируется их смс-рассылка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /