X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области создадут пять особо охраняемых памятников природы

    Анонсы событий


30 июля 2020 09:22

В Пензенской области создадут пять особо охраняемых памятников природы




Еще пять особо охраняемых территорий — памятников природы создадут в Пензенской области. В настоящее время регионе таких 86.

Например, заказник «Ломовский» в Лунинском районе появился в 2017 году. Название получил по реке Ломовка. Вход людям сюда строго заказан. Охотники здесь и вовсе вне закона.

На территорию заказника на машине въезд запрещен, штраф — 4 тыс. рублей, а если здесь поймают с огнестрельным оружием, то это уже уголовная ответственность — до 4 лет лишения свободы или штраф в размере 1 млн. рублей, даже если никто не был подстрелен.

Животных не только охраняют, но и подкармливают. Это одна из площадок, куда регулярно приходят косули и кабаны.

Место для заказника выбрано не случайно, именно здесь лосихи предпочитают телиться. За три года произошел резкий рост популяции копытных животных.

«У нас по зимнему учету числится 70 голов лося, 25 голов косуль и 14 кабана. Мы видим, что значительно будет увеличена популяция лося, кабаны, если одна свинья приносят 10 поросят, к концу года мы получим голов 40», — рассказал охотовед Центра особо охраняемых территорий Пензенской области Алексей Красильников.

В Пензенской области — 86 особо охраняемых природных территорий. Из них только один федерального значения — Приволжская лесостепь, остальные — региональные.

«Если мы охраняем животных, то мы создаем зоологический природный заказник, если редкие растения, то памятник природы. Сейчас мы находимся на территории красивейшего памятника территории регионального значения, озеро Чапчор, общая площадь составляет 7,3 гектара», — пояснила начальник отдела водных ресурсов министерства лесного и охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Елена Княжнева.

Озеро Чапчор является местообитанием редких видов растений. Рыбаки и туристы сюда не приезжают. Допускаются только экологические экскурсии. В рамках нацпроекта «Экология» увеличились площади под саженцами, усилены технически подразделения охраны лесных массивов.

«В 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» при поддержке губернатора закуплена очень большая партия лесопатрульной и лесопожарной техники, приобрели технику на сумму более 50 млн. рублей», — отметил начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза Пензенской области Антон Малин.

Благодаря новой технике удалось в этом году избежать крупных лесных пожаров. Особая роль в этом отводится опашке кварталов.

«В этом году очень серьезные объемы, это 10 тыс. километров, это 3,5 тыс. изготовления минерализованных полос, и 6,5 тыс. километров ухода за ними, по мере отрастания сорной растительности и органики всевозможной», — добавил руководитель Лесопожарного центра Алексея Живаева.

За последние пять лет общая площадь памятников природы в области выросла на 30 тыс. гектаров. Сейчас ведется работа по созданию еще пяти охраняемых объектов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /