X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе из жизни ушел известный прозаик Владимир Давыдов

4 августа 2020 15:52

В Пензе из жизни ушел известный прозаик Владимир Давыдов


Фото министерства культуры и туризма Пензенской области

Известный пензенский прозаик Владимир Давыдов скончался на 72-м году жизни после продолжительной болезни 3 августа. Он родился в Пензе в 1949 году, а литературным творчеством начал заниматься уже в конце 50-х.

«В это время он писал стихи, которые публиковались в «Пионерской правде», «Литературной газете», «Пензенской правде» и в ряде районных газет области. В 1960-1970 годах продолжал публиковаться в «Литературной газете», в саратовской городской газете «Большая Волга». После окончания в 1975 году Саратовского государственного медицинского института на протяжении более 40 лет работал врачом-анестезиологом-реаниматологом в Пензенской областной детской больнице имени Н.Ф. Филатова, Ярцевской районной больнице Смоленской области, Медсанчасти завода имени М.В. Фрунзе, Пензенском областном родильном доме», сообщили в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

К моменту вступления в Союз писателей России в 1995 году Давыдов имел целый ряд значительных публикаций: перевод романа Уильяма Айриша «Женщина-призрак», романы «Отпусти стрелу», «От третьего лица», повести «Репчук», «Портрет сиамской кошки», «Катарсис». В 2000-х он опубликовал роман «Алябьев: прелюдия для контрабаса». В 2006 году вместе с композитором Геннадием Гроссманом написал «Купринский гимн», за который был удостоен Купринской премии «Гранатовый браслет».

«На протяжении десяти лет Владимир Давыдов работал заведующим отделом поэзии литературного журнала «Сура». Благодаря ему впервые были опубликованы многие молодые авторы, ставшие впоследствии известными поэтами, членами Союза писателей России. С деятельностью Давыдова связаны первые публикации таких известных ныне авторов, как Татьяна Кадникова, Ольга Коршунова и другие. В 2018 году за книгу «Избранное», вобравшую в себя лучшие произведения разных лет, он стал лауреатом Лермонтовской премии», — добавили в Минкульте.

Отпевание писателя пройдет в Успенском кафедральном соборе Пензы 5 августа, в 13.30.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /