X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как бековский помещик построил единственную в Пензенской губернии кумысолечебницу

30 сентября 2020 10:15

Как бековский помещик построил единственную в Пензенской губернии кумысолечебницу




Единственная в регионе кумысолечебница была построена в Пензенской губернии 150 лет назад. Она находилась у горы Шихан в поселке Беково. Ее основал бековский помещик Михаил Устинов, чья усадьба сейчас является объектом культуры регионального значения.

Шихан-гора и сейчас живописное место, одно из любимых для отдыха. А полтора века назад именно здесь располагалась единственная кумысолечебница для больных чахоткой. Туберкулез тогда лечили хорошим климатом, чистым воздухом, минеральными водами и кислым кобыльим молоком – кумысом. Своеобразный санаторий открыл местный помещик Михаил Адрианович Устинов, трудами которого Бековский край был прославлен на всю страну и даже назывался «Крымом Московии».

«Усадьба не была окраиной. Здесь кипела бурная жизнь. Устинов сам по себе был очень умным человеком. Он приехал – усадьба была в запустении. Приняв в наследство эту усадьбу в неподобающем виде, он сумел ее не только восстановить, но и развить», – рассказал глава администрации Бековского района Олег Рачков.

Имение дворян Устиновых в хозяйственном отношении было образцовым. Внешним видом усадьба напоминала средневековый замок, каменный дом в готическом стиле. Его хозяин, по утверждению саратовского историка Хованского, называл «Кабинет уединенных размышлений».

«У Куракина крепостными были Устиновы. Заметив их практическую жилку, потом князю тоже постоянно нужны были деньги, он им приобрел винный откуп, то есть возможность производить и сдавать в казну вино. Устиновы на этом поднялись, сделались купцами, а затем уже и выкупились, что называется, в дворянство», – отметила кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова.

Устиновы организовали знаменитые бековские ярмарки, которые славились на всю округу. В преддверии Покрова настроение местного рынка всегда отмечалось как оживленное. Тогда и Хопер – самая экологически чистая река Европы – был судоходным. А всего через три года после основания на Шихане кумысолечебницы Михаил Адрианович на собственные сбережения проложил в Беково железнодорожную ветку – событие по тем временам в России невиданное.

«А главное – удобное месторасположение, была же еще и бековская ярмарка, затеянная Устиновыми. Железнодорожные подъезды, потому что те же Устиновы ветку провели железнодорожную. Это была одна из первых частных железных дорог в России, проведенная Устиновыми. Все это было удобно для торговли», – добавила Лариса Рассказова.

«Не только транспортная логистика, но и инфраструктурная логистика, в данном случае гостиница, но и 147 лавчонок стояло на базарной площади. Некоторые из них до сей поры сохранились. И это дело рук этого человека», – сообщил глава администрации Бековского района Олег Рачков.

Устиновская усадьба славилась просвещенной атмосферой. Ее хозяева были дружны со многими художниками и литераторами, в числе которых и Александр Сергеевич Пушкин. А кумысолечебницу впоследствии пришлось перенести на территорию соседней усадьбы – Макаровской.

«В 1905 году пострадало бековское имение Устиновых. Это тоже было большое имение, большая экономия, и там была разгромлена кумысолечебница. И вот в 1905 году одно время кумысолечебница Устиновых располагалась вот в этом макаровском доме», – пояснила кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова.

Устиновская кумысолечебница входила в пятерку лучших. Такие данные публиковал доктор Герценштейн в книге «Кумысолечебные заведения Приволжского края».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /