X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области совершил первый полет вертолет санавиации

6 октября 2020 14:51

В Пензенской области совершил первый полет вертолет санавиации




Всего два часа в воздухе под наблюдением врачей и контролем аппаратуры. Тяжелобольных жителей Пензенского региона в экстренном порядке на лечение в Московские и другие ведущие клиники страны теперь транспортируют на борту вертолета. Во вторник, 6 октября, первого пациента доставили в столичную больницу.

Машине реанимации разрешают выехать на летное поле. Здесь юного пациента уже ожидает экипаж воздушного судна.

Бригада заранее готовит медицинский модуль. Чтобы больному не пришлось терять время в ожидании.

Ежемесячно 5-7 человек из Пензенской области нуждаются в услугах санавиации. На этот раз помощь в транспортировке необходима 17-летнему подростку.

Борт оснащен полным комплектом реанимационной аппаратуры, позволяет провести полет в комфортных условиях, а также при необходимости эвакуировать людей из труднодоступных мест плотной городской застройки.

«На борту вертолета мы можем полностью оказать медицинскую помощь, а также быстро доставить пациента в стационары более высокого уровня, в клиники Москвы, Нижнего Новгорода и других городов в щадящем для больного режиме», – рассказал врач-реаниматолог Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Евгений Архангородский.

«Мы практически еженедельно, даже чаще, выезжали в федеральные клиники, транспортировали тяжелых больных для оказания помощи. Чтобы доехать до Москвы, уходило более 10 часов. По пробкам – 12. Теперь долет до Москвы будет составлять не более 2 часов», – сообщил главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

Этот борт будет обслуживать 2 региона: Мордовию и Пензенскую область. По запросу буквально за 30 минут прилетать в аэропорт и осуществлять перелет к месту назначения уже с пациентом.

«Особая ответственность, конечно же, есть – выполнить полет максимально быстро с минимальными физическими нагрузками на организм человека перевозимого. Собственно это требует достаточно хорошей техники пилотирования», – отметил командир вертолета «Ансат» Алексей Кутепов.

Этот вертолет отечественного производства может развивать скорость до 275 км/ч и совершать посадку на минимальной площади.

С авиакомпанией «СКУЛ» заключен контракт до конца 2020 года. На эти цели выделено 11 млн. рублей из федерального и 4 млн. рублей из областного бюджетов. Контракт планируют продлить и на следующий год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /