X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как представители разных национальностей в регионе встречают праздники и хранят общую историю

4 ноября 2020 21:45

Как представители разных национальностей в регионе встречают праздники и хранят общую историю




В Пензенской области проживают представители более ста национальностей. В основном, это русские, татары, мордва и чуваши. Все народы региона живут дружно: вместе отмечают национальные праздники и хранят общую историю.

Вместе танцуют мордва и чуваши. Рядом — традиционные русские игрушки и татарские угощения. В Пензенской области издавна соседствуют множество народов. Поэтому День народного единства — важный праздник для Пензенского региона.

«День народного единства ведь приурочен к установлению сильного независимого государства России мы просто обязаны помнить историю своего народа и предков», — отметила председатель общественной организации «Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области» Елена Первушкина.

Сохранение истории — общая задача. Так, мордовская национально-культурная автономия собирает информацию об участниках и тружениках тыла Великой Отечественной войны. В планах — выпустить альбом, посвященный вкладу мордовского народа в Победу над фашизмом. В планах татарской — установить в следующем году в Пензе мемориальную доску к столетию со дня рождения нашего земляка Эдгема Тенишева — ученого-тюрколога и монголоведа. Ежегодно автономия проводит фестиваль «Мост дружбы» — празднование Сабантуя, в котором участвуют все народы Пензенской области.

«Мы проводим большое мероприятия, совместные мероприятия с различными автономиями и объединением диаспор, ибо мы знаем, что наши отцы и деды жили в мире, согласии, дружбе. Хотим то же самое передать нашим детям во имя процветания Пензенской области как части многонациональной России, в единстве народов — сила России», — подчеркнул председатель Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

Народы нашего региона уже давно стали одной большой семьей. И это не просто фигура речи. Межнациональные свадьбы — обычное явление для Пензенской области. Поэтому для многих пензенцев День народного единства стал по-настоящему семейным праздником.

«Дочь вышла за русского. Сын женился на русской. У меня сестра замужем за мордвином. Двоюродная сестренка — за грузина. Племянница вышла за турка. Другая — за француза. Вот и можете сразу понять, что это значит единение всех народов», — отметил председатель Чувашской национально-культурной автономии Неверкинского района Анатолий Архипкин.

День народного единства отмечают в России уже пятнадцать лет. Дата выбрана не случайно — в этот день народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободили Кремль от польских интервентов.

«Несмотря на различные противоречия, внутри российского общества — различные сословия, национальности, люди различных вероисповеданий. Они вместе сплотились для того, чтобы изгнать тогда поляков, ну и в целом для достижения общей цели», — сказал ассистент кафедры «История России и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета Александр Гущин.

История знает немало примеров, когда россияне давали отпор общим врагам. Самый яркий из них — Великая Отечественная война. Она объединила всех жителей союзных республик в борьбе с фашизмом. День народного единства тесно связан с еще одной важной датой — праздником Казанской иконы Божьей матери.

«Икона Божьей Матери явила особую свою помощь в смутное время. Особо кризисный период в истории нашей страны», — напомнил настоятель Митрофановского храма г. Пензы священник Павел Колесников.

В этом году представителям духовенства региона впервые вручили особую награду ко Дню народного единства. Почетный знак «За вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений» получили почетный муфтий Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Адельша Юнкин и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /