X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Кто от Пензенской области будет бороться во втором сезоне «Театрального Приволжья»

16 ноября 2020 10:27

Кто от Пензенской области будет бороться во втором сезоне «Театрального Приволжья»




Одно из главных культурных событий в Приволжском федеральном округе стартовало — второй сезон фестиваля «Театральное Приволжье». На этот раз он пройдет в онлайн-режиме. В Пензенской области активно принимают заявки на участие в региональном этапе.

Далекие военные годы, как видят их молодые актеры. В роли вживаются легко. В главной — юного Рядового Окуджавы — одиннадцатиклассник Денис Бахолдин.

Образцовый детский учебный театр «Утро» под руководством Светланы Орешкиной в фестивале «Театральное Приволжье» участвует второй раз. С новым спектаклем.

«Случайно нашла автобиографическую повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!», которая мало известна. Она не такая популярная и раскрученная, но когда я ее открыла и начала читать, я не могла оторваться, потому что настолько все искренне, настолько пронзительно о войне правду, так как это было на самом деле непричесанная. Я встречала мало таких произведений», — сказала руководитель образцового детского учебного театра «Утро» ДМШ имени В.П. Чеха Светлана Орешкина.

Все время спектакля за игрой актеров незримо наблюдает автор, а в финале звучит голос самого легендарного Окуджавы.

«Театральное Приволжье» — важный общественный проект Приволжского федерального округа, который был создан по инициативе полномочного представителя президента Игоря Комарова. Реализуется под его патронатом и в Пензенской области при поддержке губернатора Ивана Белозерцева.

«Театральное искусство в Пензенской области поддерживается, и задача этого фестиваля — привлечь как можно больше внимание к театральному творчеству и занятиям театральным искусством молодых людей. Приходить в театр, быть в театре и понимать, и знать театральное искусств», — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Заявки на участие в фестивале от театральных коллективов принимают до конца декабря. Необходимо прислать на электронную почту регионального министерства культуры видеоверсию спектакля в хорошем качестве. Главная задача — привлечь к участию максимальное количество коллективов и вовлечь в театральную атмосферу как можно больше молодых и талантливых людей.

«В первую очередь, театр меня воспитал, как человека и личность. Это и дисциплина, и люди потрясающие, и педагоги, на которых можно просто смотреть. И вот не знаю, как молитва просто! Это потрясающе», — поделился с ГТРК «Пенза» воспитанник детского учебного театра «Утро» Денис Бахолдин.

В январе 2021 года стартует окружной этап «Театрального Приволжья». В 2020 году в него вышли пензенский студенческий театр «Кириллица» и детская студия «Арлекин» из Заречного, режиссер которой Наталья Кучишкина стала лучшей в своей номинации.

В январе и феврале видеоверсии спектаклей участников этого года будут размещены на сайте театральноеприволжье.рф. Итоги голосования в марте огласят в прямом эфире. Победители получат гранты на постановку нового спектакля. За первое место 200 тыс. рублей, за второе — 150 тыс. рублей, за третье — 100 тыс. рублей. В Год памяти и славы организаторы фестиваля приняли решение ввести дополнительную номинацию — «Лучший спектакль, раскрывающий тему Великой Отечественной войны».

У артистов пензенского театра «Утро» есть все шансы пройти в финал «Театрального Приволжья».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /