X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПостновогодняя хандра: как влиться в рабочую колею после продолжительного отдыха

13 января 2021 09:46

Постновогодняя хандра: как влиться в рабочую колею после продолжительного отдыха




Отгремели праздничные салюты, и настал тот самый момент, когда пора принимать человеческий вид и выходить на работу, а так не хочется. Постновогодняя депрессия — как ее пережить и восстановиться после продолжительных выходных дней.

Доктор психологических наук Всеволод Константинов советует — бросаться с места в карьер на трудовые подвиги не нужно. Ищите позитив. И дайте себе 2 — 3 дня, чтобы войти в привычный рабочий ритм максимально мягко.

«Можно встретиться, поговорить, обменяться историями – то есть не сразу проваливаться в работу, а немножечко отсрочить эти переживания. Вернуться к позитивным эмоциям, вспомнить о каких-то теплых моментах, о приятных минутах, подарках», — посоветовал доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей психологии ПГУ Всеволод Константинов.

Выделите хотя бы один час в день, чтобы заняться приятными делами. Так жизнь станет радостнее, и вы продлите себе праздник.

«Постарайтесь постепенно влиться в рабочее русло, составьте график на ближайшую неделю, пропишите цели и задачи на следующий год, в течение дня каждые два часа делайте пятиминутный перерыв на физические упражнения. Помните, что рабочий день должен оставаться для вас комфортным», — подчеркнула заведующая отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина.

Вопреки популярному мнению, вкусная еда далеко не всегда поднимает настроение. Постоянное переедание приводит к тяжести в желудке и на душе.

«Неправильное питание — это вялость, апатия, снижение работоспособности, а правильное питание — это всегда заряд бодрости на весь день. Правильное питание — это три основных приема пищи и два-три перекуса в течение дня. Отдаем предпочтение овощам, фруктам, нежирным сортам мяса и рыбы и исключаем жирную, соленую, жареную, копченую пищу, алкогольные и газированные напитки», — добавила Ольга Савина.

Чтобы избавится от лишних сантиметров на талии, фитнес-тренер Оксана Агапова советует убрать из рациона все сладкое кроме фруктов и ягод, пить больше жидкости и постепенно вводить в режим тренировки. Начало нового года — это хороший повод приобрести полезные привычки, к примеру, бросить курить или начать заниматься спортом.

«Независимо от опыта тренировок необходимо провести первую вводную неделю тренировок, две-три тренировки вполсилы на все тело. Тренировка должна занимать не более часа», — пояснила фитнес-тренер Оксана Агапова.

А после работы отправляйтесь с друзьями на каток . Лыжи или ходьба по парку — усиливают кровоснабжение, кровь обогащается кислородом, лучше насыщает мозг и придает силы.

Кстати, специалисты предлагают не спешить пока прятать новогодние украшения. Возвращаясь вечером домой, можно включить гирлянду, улыбнуться и расслабиться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /