X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Открытый мир библиотек»: где пензенцы могут познакомиться с наследием Белинского и Ключевского

3 февраля 2021 10:52

«Открытый мир библиотек»: где пензенцы могут познакомиться с наследием Белинского и Ключевского




В этом году исполняется 220 лет Пензенской губернии — региону, который подарил России таких талантливых людей, как Виссарион Белинский и Василий Ключевский. Узнать о жизни и работе своих знаменитых земляков пензенцы смогут на фестивале «Открытый мир библиотек», который стартовал в областной библиотеке имени Лермонтова.

На полках — сочинения Белинского, на столе — картины мест, где он жил, рядом — мебель XIX века. Завершающие штрихи перед открытием его мемориального уголка. По залу расставляют специальные подставки. На них — уникальный экспонат — тетрадь великого критика.

«Белинский, обучаясь в гимназии в третьем классе в 1828 году, много читал и выписывал понравившиеся стихотворения себе в тетрадь. Сегодня мы можем увидеть странички из тетради Белинского сами, без посредников, как говорится, и попробовать прочитать эти стихотворения, написанные Белинским», — рассказал ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Дмитрий Мурашов.

Если не получится разобрать почерк Белинского, то можно воспользоваться помощью системы «Артефакт». Она позволяет посетителям узнавать дополнительную информацию о выставке без помощи экскурсовода. Для этого нужно лишь скачать специальную программу на свой смартфон, найти в ней нужную выставку и поднести его к экспонату, помеченному специальным знаком.

«Когда мы подносим телефон к экспонату, появляются метки. Может быть какая-то текстовая информация, фотография. Когда мы показываем выставку читателям, которые к нам приходят в библиотеку, они очень удивлены, что есть такое, что они могут сами там походить посмотреть», — отметила библиотекарь Пензенской областной библиотеки им. Лермонтова Юлия Лискина.

В соседнем зале — выставка, посвященная другому известному уроженцу Пензенской губернии — Василию Ключевскому. В центре экспозиции — инсталляция в виде часов — показывает время Ключевского. Специалисты так называют этот период в виду большого влияния нашего земляка на историческую и общественную мысль той эпохи.

«Здесь на циферблате часов представлены работы Василия Осиповича, написанные им в разные годы. Мы говорим о том, что мы не только помним о Василий Осиповиче как великом историке, но и говорим еще о том, что необходимо читать его работы, чтобы он был нашим современником, потому что эти работы очень важны, очень актуальны сегодня», — добавил ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Дмитрий Мурашов.

Помимо экспозиций в рамках фестиваля пройдет областной конкурс по продвижению книги и чтения на премию Николая Панова — первого директора Лермонтовской библиотеки. Победителями становятся библиотекари и авторские коллективы, создавшие самые успешные проекты по популяризации библиотек. Так, в прошлом году лучшим признали проект центральной городской библиотеки Кузнецка — информационный ресурс, посвященный кузнечанам — участникам Великой Отечественной войны.

«Все это они представили в полнотекстовом формате: оцифрованные документы, оцифрованные фотографии, оцифрованные воспоминания. Конечно, такой ресурс просто вызывает огромный интерес кузнечан и всех жителей Пензенской области», — рассказала директор Пензенской областной библиотеки им. Лермонтова Марина Осипова.

Книжный фестиваль «Открытый мир библиотек» проходит в 16 раз. В этом году он посвящен году восстановления культурного и духовного наследия региона. Организаторы уверены — посетители смогут полюбить свой край еще сильнее и захотят узнать о нем еще больше.

«Мы всегда рассматриваем современные библиотеки как отправные точки новых туристических маршрутов по нашей губернии. Из библиотеки затем поедут в Чембар — город Белинский — или из библиотеки затем поедут в музей Ключевского и так далее. То есть мы даем основу — информацию что посетить и где посмотреть», — добавила Марина Осипова.

Посетить и посмотреть можно в течение четырех месяцев. Книжный фестиваль продлится до конца мая.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /