X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцам дали советы на случай очень сильных морозов

22 февраля 2021 20:17

Пензенцам дали советы на случай очень сильных морозов




Очередное испытание подготовила погода пензенцам ко Дню защитника Отечества. Уже ночью c 22 на 23 февраля ожидается сильное похолодание. Температура воздуха опустится ниже -30°C.

Вадим Анферов начинает свой рабочий день с проверки масла в двигателе автомобиля. К зимним морозам машину подготовил основательно. Главное — установил новый аккумулятор. Cчитает, что с ним обещанное похолодание не страшно.

«Ну запуск машины зимой зависит напрямую от аккумулятора. Если аккумулятор хороший, то все отлично. Новый, хороший аккумулятор, то машина заводится без проблем. Но и, соответственно, от вязкости масла. Нужно лить «нулевку» или «пятерочку». Если все ездят на «десятке», то в морозы оно гуще, замерзает и можно не завестись. Сложнее стартеру прокрутить, ну и поэтому нужно лить менее густое масло», — рассказал житель Пензы Вадин Анферов.

Проблемы могут возникнуть у других — менее подготовленных водителей. Решение простое — зарядить аккумулятор можно от другого автомобиля с помощью специальных клемм. А вот исправить последствия переохлаждения своего организма — куда сложнее. Они могут быть необратимыми. Медики уже сейчас отмечают рост пациентов с обморожениям и переохлаждением на 20% по сравнению с прошлогодней зимой.

«В основном, это в состоянии алкогольного опьянения происходит, поэтому человек далеко не всегда понимает, что он переохладился или отморозился. Но если человек, например, не находится в состоянии алкогольного опьянения, то есть человек трезвый, то, в принципе, обморожение можно достаточно легко распознать. Это онемение в пальцах — в основном, это кисти, пальцы на кистях, на стопах пальцы. Если это лицо, то это нос, уши. Будут сначала болеть — это, как правило, отморожение первой степени», — пояснила врач-хирург ожогового отделения ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница имени Н.Н. Бурденко» Екатерина Милютина.

При более глубоком поражении мягких тканей возникает онемение. В таком случае нужно незамедлительно обращаться к врачам. На время морозов медики рекомендуют тепло одеваться и выходить на улицу только при крайней необходимости. Однако опасность есть и дома. Касается это, в основном, жителей частного сектора.

«В морозную погоду не в коем случае нельзя допускать перегруза электросети, перекала печей. Нужно напомнить своим пожилым родственникам о правилах пожарной безопасности, проинструктировать детей и быть предельно внимательными, и осторожными, чтобы избежать беды. В предыдущие вот морозные дни у нас за одни сутки погибли шесть граждан пожилого возраста — жители Пензенской области», — добавила начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

23 и 24 февраля синоптики обещают дневное понижение температуры до -25°C, а в ночное время — до -32°C.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /