X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Лакомка, Золовкины посиделки и Разгуляй: об обычаях и традициях Масленичной недели

8 марта 2021 21:22

Лакомка, Золовкины посиделки и Разгуляй: об обычаях и традициях Масленичной недели




Этот Международный женский день совпал с началом Масленичной недели. В 2021 году проводы зимы пройдут с 8 по 14 марта. Встреча весны — это традиционно и величальные песни и катание на санях. А еще это самый веселый и сытный праздник! В народе его всегда любили и называли госпожа-масленица.

Радостно, с открытой душой и задорной улыбкой по традиции на Руси провожали зиму и встречали широкую Масленицу. Многие обряды пришли к нам из Средневековья. А первое упоминание о масленичных гуляньях на Руси относится к концу XV — началу XVI века. Каждый день имел собственное название и значение. Понедельник — встреча масленицы принято было начинать печь блины.

«Поговорка: первый блин – комом. Все считают, что это неудавшийся блин комом. На самом деле это совершенно не так, потому что хозяйка первый блин всегда несла или в лес, или в поле на пенечек, или на веточку. Предназначался он комам. Комы — это по- старинному медведь. Они считались покровителями рода людского», — объяснил председатель этнографической комиссии Пензенского областного отделения РГО Александр Пальгов.

Во второй день масленичной недели по традиции проходили смотрины невест. А все обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста — на Красную горку — сыграть свадьбу.

Третий день Масленицы — в народе называют Лакомка. Именно в этот день зять должен прийти к теще на блины. Теща радовалась и старалась показать свое расположение.

С четверга на масленичной неделе все работы прекращались и начинался широкий Разгуляй.

«Начинались кулачные бои, когда на просторах замерзшей реки или озера народ мужского населения — потому что женщины к этому делу не допускались — делился на 2 партии. И под гармошку, под залихватские наигрыши они начинали сближаться и бить друг друга. Говорилось, что кулачные бои выбивают блины», — рассказал артист ансамбля русской этнической музыки «Миряне» Игорь Загреков.

В пятый день Масленицы в гости к зятю на блины уже отправлялась теща. Суббота на масленичной неделе называлась Золовкины посиделки. Интересно, что блины на Масленицу не только ели. На них даже гадали.

«Какой девушке какая начинка достанется — можно было гадать, какой муженек в будущем будет у красавицы. Если блин попался со сметаной, значит, муж будет ласковый. Если с медом – красивый. Если с мясом – богатый», — рассказала артистка ансамбля русской этнической музыки «Миряне» Анна Московкина.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавали из поколения в поколение. Собиратель традиционной культуры и певица Татьяна Стаильская печет их по рецепту своей бабушки.

«Я помню, она рассказывала, что в обычную муку она добавляет дробленое пшено. Вот я постаралась сегодня сделать, от этого блины получились вот такие вот в дырочку, такие красивые», — поделилась солистка центра русской хоровой и вокальной культуры и ансамбля русских народных инструментов «Старгород» Татьяна Стаильская.

Печь блины — в праздничном наряде. Это тоже дань русским традициям. В наши дни, как и столетия назад, в субботу и воскресенье блинами угощают практически в каждом доме.

Специальный репортаж, посвященный проводам зимы и встрече весны, традициям широкой масленицы и даже предсказаниям по блинам смотрите во вторник, 9 марта, в эфире канала «Россия 24. Пенза». Начало регионального вещания в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /