X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24По факту крупного ДТП в Бессоновском районе расследуют сразу два уголовных дела

11 мая 2021 21:17

По факту крупного ДТП в Бессоновском районе расследуют сразу два уголовных дела




Сразу два уголовных дела возбуждено по факту ДТП на трассе М5 в Бессоновском районе. Следователи устанавливают причины и обстоятельства аварии с участием рейсового автобуса и фуры. Пострадали 11 человек, 16-летняя девочка погибла. Подробности происшествия.

Такие кадры появились в соцсетях утром — после смертельного ДТП в районе села Чемодановка. Дорожные рабочие наспех рисуют «зебру» — там, где вечером переходили дорогу пассажиры, только что вышедшие из автобуса.

«Водитель автомобиля «Renault» с полуприцепом, мужчина 1947 года рождения, двигаясь со стороны Пензы в направлении Самары, допустил наезд на группу пешеходов. С последующим наездом на стоящий автобус «ПАЗ» под управлением мужчины 1978 года рождения и препятствие. В результате происшествия пешеход, девочка 2005 года рождения, от полученных телесных повреждений скончалась на месте», — прокомментировал начальник УГИБДД УМВД России по Пензенской области Антон Шматков.

Это кадры с места ДТП. Оно произошло в 20.40. На улице уже темно. На трассе в этом месте две полосы движения. Ни остановочного кармана, ни павильона, ни дополнительного освещения здесь нет. Автобусы высаживают пассажиров либо на обочине, либо прямо на полосе. В этом ДТП один человек погиб и 11 пострадали. Одна из девушек — одноклассница погибшей — в больнице с тяжелыми травмами. Врачи продолжают бороться за ее жизнь.

«Одна пациентка семнадцатилетняя госпитализирована в отделение реанимации с тяжелой сочетанной травмой, черепно-мозговой, перелом костей таза, перелом бедра. Все необходимое пациентке сделано, в настоящий момент ее состояние тяжелое, стабильное, она в сознании», — пояснил заместитель главного врача Пензенской областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова Леонид Погожев.

Еще четверо пострадавших находятся в травматологическом отделении клинической больницы №6. Другие отделались легкими ушибами и были отпущены домой. Жители Чемодановки до сих пор не могут оправиться от случившегося.

«Их вытаскивали, мы как раз были здесь, это страх, как их вытаскивали. У нас остановка не предназначена здесь, посмотрите. Автобусу негде остановиться. Машины не останавливаются, летят. У нас дети. Переходят дорогу. Сколько мы жаловались, писали во все инстанции. Это все было бесполезно», — подчеркнула жительница села Чемодановка Ольга Францева.

«Карман надо сделать сюда, чтобы автобус не на дороге останавливался, а здесь. В сторонке», — сказал житель села Чемодановка Алексей Князькин.

«Просили создать комиссию представителей администрации, Поволжуправтодороги, ГИБДД, чтобы обсудить возможность обустройства пешеходного перехода. Или надземный пешеход, или установку светофорного регулирования по требованию. Ничего сделано не было», — добавил житель села Чемодановка Андрей Миряев.

В одном из ответов значится, что обустройство пешеходного перехода было намечено на период 2015-2018 годов. Есть и проект надземного перехода.

«За последние три года это — первый такой случай, на этом участке дороги. Сейчас это более урегулировано, находится камера соблюдения скоростного режима, возможно, повлекло то, что это вечернее время», — отметил заместитель главы администрации Чемодановского сельсовета Николай Кузнецов.

В управлении Следственного комитета по региону после этой аварии возбудили два уголовных дела. Одно из них — по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека».

«В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, кроме того, Следственным управлением возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг индивидуальным предпринимателем Бессоновского района по перевозке пассажиров по маршруту «Пенза-1-село Кижеватово» пассажирским автобусом «ПАЗ», не отвечающих требованиям безопасности. Повлекших по неосторожности смерть человека», — добавила старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области Евгения Воеводина.

Санкции статей — до шести лет лишения свободы. Также будут проверены все обстоятельства произошедшего. Вопросов много: кто виноват в том, что пассажиров высадили фактически на дорогу, почему наемный водитель фуры был пожилого возраста? Почему этот участок трассы был недостаточно освещен? Что стало причиной этого ДТП, еще придется установить. Но все эти проблемы необходимо решать во избежание подобных трагедий в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /