X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2413 мая исполнилось 30 лет со дня первого выхода в эфир программы «Вести»

13 мая 2021 14:41

13 мая исполнилось 30 лет со дня первого выхода в эфир программы «Вести»




Юбилейная дата в истории российского телевидения. 13 мая исполнилось 30 лет со дня первого выхода в эфир новостной программы «Вести». Сейчас это крупнейшая информационная служба страны, в которой работают корреспонденты, операторы, режиссеры и техники программы «Вести-Пенза». Об общем юбилее индустрии новостей, действующей в едином информационном поле «России».

Точность, достоверность и оперативность. Три составляющие, которые лежат в основе такого телевизионного продукта как новости. 30 лет в эфире программа «Вести» и ее составная часть — «Вести» Пензенского региона.

13 мая у нас — день рождения. В 2021 — еще и юбилей. Все это время мы шагаем в ногу со всей страной, вместе с нашей огромной телевизионной семьей — ВГТРК.

Сейчас уже трудно себе представить, но факт. Первые «Вести» на пензенской студии телевидения снимали еще на КИНОпленку. Эти кадры сохранили для нас только видео. Интервью записывает журналист Виктор Вавилов. А его коллегам — Дмитрию Вишневскому и Дмитрию Куликову — немного позже довелось собирать команду журналистов-новостников.

«Мы стремились, чтобы это была личность яркая, интересная, воодушевляла зрителей и нравилась нашим зрителям. Как любой человек, работающий на телевидении, — оператор, корреспондент, монтажер, режиссер, просто ассистент режиссера — все равно он должен по собственному смотреть на то явление, которое он пытается показать по телевидению», — отметил тележурналист Дмитрий Куликов.

У новых журналистов было новое видение теленовостей. К тому же постепенно «Вести» становились приоритетом регионального вещания, а корреспонденты — еще и ведущими информационных выпусков. «Блюда» новостной кухни Гостелерадиокомпании оказывались все более острыми.

«После каждого выпуска телефон разрывался от звонков. Нас смотрели, нам предлагали темы, свою точку зрения. Звонили из деревень, из сел, где нет дорог, были проблемы с газификацией, водой. Конечно же, мы по первому звонку выезжали, чем могли помогали, привлекали ответственных лиц», — сказал журналист Пензенской ГТРК /1993-2002 гг./ Максим Фомин.

В это же время в программе «Вести из Пензы» начинает работать журналист, которую всего через пару лет знала уже вся страна.

«Небольшое количество времени я становилась в стенах пензенской ГТРК, но это был такой очень правильный и основательный залог моего профессионального успеха. Тот человек, кем я сейчас являюсь, это во-многом и Пензенское ГТРК, это пензенские корни, это и мои пензенские любимые люди, учителя, наставники», — прокомментировала ведущая телепрограммы «Вести», лауреат премии «ТЭФИ» Мария Ситтель.

Мария Ситтель и сегодня — лицо федерального телеканала «Россия» и его знаковой программы «Вести». А позже фамилия Ситтель продолжит звучать в пензенском телеэфире, но только с другим именем — Анна.

Эфирная революция вестей шла одновременно с технической. Новый руководитель Пензенской ГТРК Игорь Левов вводил в производство новостей современные технологии. Уходил в прошлое линейный монтаж, освобождая дорогу компьютерному.

«Можно было обратиться к любому материалу в любую точку сразу, в отличии от ленты, где нужно перемотать. Материл оказался на сервере — к нему имеет доступ и журналист, и монтажер. Это ускоряет процесс подготовки новостей», — пояснил начальник отдела компьютерного обеспечения ГТРК «Пенза» Михаил Богданович.

Новое оборудование получили и видеоператоры. Камеры, микрофоны, свет — чтобы работа стала еще более качественной и мобильной.

«Когда снимаем срочную новость, обычно времени очень мало. Поэтому мы стараемся снять качественно, быстро, монтажно, чтобы это быстренько вышло в эфир», — подчеркнул телеоператор ГТРК «Пенза» Сергей Малин.

Оперативно и объективно. На таких принципах строят свою работу корреспонденты информационной службы ГТРК «Пенза», когда ее, пусть и недолго, возглавляет Рифат Сабитов — ныне один из руководителей холдинга ВГТРК.

«Я очень благодарен коллективу ГТРК «Пенза» за то, что то, что было когда-то заложено первопроходцами пензенского телевидения и радиовещания, сегодня не только поддерживается, но и преумножается, и развивается», — отметил заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, Заслуженный работник культуры РФ Рифат Сабитов.

В последние годы Служба информационных программ телевидения сделала новый виток в своем развитии. Молодая, амбициозная команда новостников «взрослеет» вместе со зрителями.

За 30 лет «Вести» сумели завоевать популярность у зрителей, заняли особое место среди других телевизионных программ, нашли свою аудиторию. Высокой оценкой работы пензенских «Вестей» стала высшая телевизионная награда — ТЭФИ-РЕГИОН.

«Нашими глазами люди смотрят на то, что происходит в мире, стране, нашем регионе. Поэтому то, что мы доносим до людей, накладывает на нас очень большую ответственность. «Вести» — это бренд качества и профессионализма. Поэтому очень важно, чтобы люди получали информацию из официальных источников», — добавила директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.

Мы продолжаем идти по проложенной нашими первопроходцами дороге телевидения, вместе с нашими зрителями шагаем эфирным строем, объединяя всю страну масштабными телепроектами: «Мой Лермонтов», «Русский космос» и нашей общей, одной на всех Великой Победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /