X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему в Пензе несколько микрорайонов остались без воды

17 мая 2021 21:18

Почему в Пензе несколько микрорайонов остались без воды




Несколько крупных микрорайонов Пензы и город-Спутник почти на весь день остались без воды 17 мая. Раньше обычного прекратили работу дошкольные учреждения. Родителям в срочном порядке пришлось забирать детей. А у пунктов продажи питьевой воды выросли незначительные очереди.

Детские сады в Спутнике закрыли сразу после обеда. Родителей в срочном порядке попросили забрать детей. В дошкольных учреждениях отключили водоснабжение, и продолжать работать они не могли.

В детсаду все же оставляли только тех детей, у кого родители не смогли срочно приехать. Таких оказалось меньшинство.

Давление в кранах падало медленно, большинство горожан были на работе, поэтому особого ажиотажа коммунальная авария не вызвала. В магазинах есть бутилированная вода, а у киосков продажи чистой питьевой воды лишь незначительно выросли очереди.

Причиной отключения водоснабжения стала авария на трубопроводе диаметром 700 миллиметров. Это крупная артерия, которая питает город-Спутник, микрорайоны Терновка, Манчьжурия, Междуречье, Барковка, Маяк, Нахаловка, Согласие, Биосинтез, частично Шуист.

«Стальной трубопровод, он 60-х годов постройки, как все у нас в городе. Произошла в следствие коррозии, разрушение трубы. Оперативно подключились, хотели устранить без отключения. Но так как утечка сильная, пришлось отключить часть потребителей, это город-Спутник, часть ГПЗ и микрорайоны Терновки», — пояснил технический директор ООО «Горводоканал» Александр Наголюк.

В настоящее время порыв на водоводе ликвидирован. Началось возобновление водоснабжения пострадавших районов. Вода поступит в дома горожан по мере заполнения системы. По данным водоканала, водопроводные трубы изношены более чем на 60%, и в ближайшее время стоит ждать дополнительных отключений.

«Порывы начнутся, потому что сейчас пойдет повышенный водоразбор, но мы своевременно реагируем на данные аварийные ситуации, устраняем все вовремя. Ну, и, к тому же, у нас есть программа капитального ремонта этих трубопроводов, то есть по мере сил и возможностей мы проведем перекладку их», — добавил представитель ресурсоснабжающей компании.

По данной программе планируют отремонтировать трубы более чем на 20 точках. На содержание и ремонт всего водопроводного хозяйства, включая насосные станции, в этом году планируют потратить более 400 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /